Напавшие на лагерь экологов под Ангарском ультраправые попадут под амнистию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Напавшие на лагерь экологов под Ангарском ультраправые попадут под амнистию

Шестнадцать осужденных за нападение на экологический лагерь под Ангарском неонацистов попадают под амнистию, написал 26 декабря в Twitter глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

По словам Чикова, амнистия коснется осужденных по статье 213 УК РФ ("Хулиганство").

В 2011 году 20 участников нападения были осуждены по статьям 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору") и 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Четверо из них получили от восьми лет до восьми лет 10 месяцев колонии, остальные шестнадцать были приговорены к условным срокам.

Нападение на лагерь антифашистов и экологов на берегу Еловского водохранилища прозошло в 2007 году. Участники лагеря протестовали против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана.

Нападавшие были вооружены железными прутьями, битами и ножами. В результате нападения семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии, одного врачам спасти не удалось. Антифашисты - участники лагеря возложили ответственность за нападение на неонацистов. По словам пострадавших, хулиганы во время нападения выкрикивали ультраправые лозунги.