На разработках "Дылачи" будет добывать нефрит новая компания

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На разработках "Дылачи" будет добывать нефрит новая компания

В Баунтовком районе республики Бурятия, где ранее работала семейно-родовая эвенкийская община "Дылача", с 2014 года начнет работать новый разработчик. Лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита получило "Забайкальское горно-рудное предприятие", сообщил 26 декабря портал "Байкал-Daily".

"Община, в ходе своей деятельности как некоммерческой организации имела много нарушений. В частности – деятельность "Дылачи" была направлена не на поддержку эвенкийского народа Сибири, а на личное обогащение", – объяснил ликвидацию общины  на прошедшем брифинге замначальника полиции по оперативной работе МВД по Бурятии Валерий Калганов.

Власти Бурятии возбудили уголовное дело по факту хищения членами "Дылачи" двадцати тонн нефрита в ноябре 2012 года. Прокуратура заявила, что добыча нефрита не относится к традиционным промыслам эвенков и противоречит принципам деятельности некоммерческой организации. Деятельность лицензии по добыче нефрита у "Дылачи" аннулирована приказом министерства природных ресурсов России. В июле Верховный суд подтвердил правильность решения районного суда о ликвидации общины.

Сама община расценила случившееся как "рейдерский захват". За "Дылачу" заступилась Общественная палата, однако к ней никто не прислушался.

СРЭО "Дылача" добывала нефрит в республике Бурятия с 1997 года в соответствии с государственной лицензией.

Тэги