Калмыки отметят свой национальный Новый год 27 декабря эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Калмыки отметят свой национальный Новый год 27 декабря

Жители Калмыкии 27 декабря отметят один из главных национальных праздников — Зул или калмыцкий Новый год. Как сообщает пресс-служба Центрального хурула Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", в этот день состоится  большой праздничный молебен, после которого всех присутствующих угостят калмыцким чаем, сладостями и борцоками.

Для всех жителей республики этот день будет выходным — соответствующий указ еще  в октябре подписал глава Калмыкии Алексей Орлов. Зул признан национальным праздником региона с 2004 года.

Помимо праздничного молебна в Центральном хуруле пройдет поминальная служба и обход хурула с начитыванием мантры Мигзм и подношением лампадок к статуям Семнадцати Пандитов.

В пресс-службе главного буддийского храма республики отметили, что в день Зула двери Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" будут открыты для всех вне зависимости от их вероисповедания, происхождения, национальной и половой принадлежности.

Зул отмечается в 25-й день десятого месяца по лунному календарю. Для буддистов это день рождения и ухода в Махапаринирвану Ламы Цонкапы (калм. Зунква-гегян), основателя школы Гелугпа, явившего живое воплощения трех божеств — Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани, пишет портал Asia Russia Daily.

Зул (в переводе с калмыцкого — "лампадка") было принято отмечать в домашнем кругу, поскольку основной ритуал "нас авах" (продление жизни) проводился именно в семье. Для обряда из крутого теста делали две продолговатые формы в виде лодочек, в которых устанавливали приготовленные фитили по числу лет на каждого члена семьи, к которым прибавляли по одной или две соломинки сверху. Все это пропитывали топленым маслом. Когда на небе зажигались первые звезды, фитили поджигали. Все члены семьи читали молитву Белой таре (в буддизме — божество долголетия). Эта традиция по сей день существует во многих калмыцких семьях.

В Калмыкии Зул также отмечается как своего рода всеобщий день рождения. Как известно, в прошлом у калмыков не было принято запоминать точную дату рождения ребенка, поэтому в Зул каждый человек прибавлял к своему возрасту один год.

Борцоки — калмыцкое национальное мучное блюдо, готовится из сдобного пресного теста и жарится в кипящем жире.

Тэги