Кодекс чести бурят составят на основе степного закона Чингисхана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кодекс чести бурят составят на основе степного закона Чингисхана

Кодекс чести бурятского народа "Шэнэ Бэлиг" предложила создать Общественная организация "Женщины Бурятии. Наследие Оэлун". Как написал 21 декабря портал Asia Russia Daily, основой для него послужит Яса Чингисхана — степной закон, действовавший во времена монгольской империи.

"У бурят и монголов есть сильные исторические предпосылки для создания такого кодекса чести, он уже был и в принципе можно сказать, что Чингисхан, создавая свою империю, в первую очередь создал свод законов Яса Чингисхана и Бэлиг, где указывалось как себя вести, на какие ценности опираться", — рассказала вице-президент РОО "Женщины Бурятии. Наследие Оэлун" Бутидма Зыдрабын.

Общественные деятели предлагают модернизировать исконные национальные ценности бурят и прописать в Кодексе чести уважение к старшим, бережное отношение к земле, дух степной взаимовыручки. Вполне вероятно, что в нем будет закреплен и запрет алкоголя до 40 лет.  

"В условиях глобализации и утраты многих ценностей нивелирование народных национальных традиций очень важно обратиться именно к тем традициям, которые были заложены в нашей собственной цивилизации", — отмечает заведующий лабораторией цивилизованной геополитики Института внутренней Азии БГУ Николай Абаев.

Авторы инициативы объявили конкурс проектов и предложений, по результатам которого и будет сформирован свод правил, рекомендуемых для повседневной жизни. Прием заявок и проектов будет вестись до 5 февраля 2014 года, свои предложения можно отправлять по адресу nasledie_oelun@mail.ru с пометкой "Бэлиг".

Яса — название уложения Чингисхана, которое он, по преданию, издал на великом всемонгольском курултае, и которое постоянно подтверждалось его преемниками.

Тэги