Закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов отправят на доработку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов отправят на доработку

Совет Федерации (СФ) намерен отклонить закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов. Как написала 25 декабря газета "Известия", сенаторы считают, что принятую Госдумой новую редакцию закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", необходимо доработать. По мнению зампред комитета по конституционному законодательству СФ Людмилы Боковой, это необходимо, так как документ вносит изменения в одни и те же статьи законов с аналогичной нумерацией, но иного содержания.

"Это федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О порядке въезда и выезда иностранных граждан" и др. Нельзя допускать конкуренции норм. В итоге может создаться коллизия в практике применения данного закона...В остальном мы поддерживаем концепцию законопроекта. Не исключено, что на заседании СФ прозвучат предложения о создании условий для того, чтобы иностранный гражданин мог не только сдать экзамен, но и пополнить свои знания в ходе обучения", — зявила Бокова.

Планируется, что внутренняя логика закона  будет восстановлена согласительной комиссией Госдумы и СФ в январе.

С предложением верхней палаты парламента согласились представители "Единой России", однако депутаты от КПРФ отнеслись к нему скептически.  

"СФ работает в одной команде с правительством и администрацией президента, но вместе с тем это самостоятельная структура и ей нужно хотя бы от случая к случаю показывать какую-то самостоятельность и несогласие, и для этого выбираются наиболее безобидные нарушения и неточности, допускаемые нижней палатой", — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о введении с 1 января 2014 года обязательного экзамена по русскому языку и истории России для всех иностранцев, которые обращаются за разрешением на временное проживание, видом на жительство, разрешением на работу или патентом, 20 декабря.

Тэги