Организаторы митинга против ксенофобии на Манежной площади предложили заключить общественный договор эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Организаторы митинга против ксенофобии на Манежной площади предложили заключить общественный договор

Цель митинга против ксенофобии, который планируют провести на Манежной площади в Москве представители северокавказских общественных движений, — создание общественного договора о совместном проживании. Об этом заявили организаторы акции на пресс-конференции 24 декабря, передает корреспондент "НацАкцента".

Предполагается, что это будет некий документ. Как он будет создан и какие положения в него войдут, решат разные независимые общественные организации. Для того, чтобы собрать эти организации вместе, как раз и нужен митинг, пояснили в оргкомитете.

"Один митинг ничего не решит", — заявил представитель дагестанского движения "Союз справедливых" Мухаммад Магомедов. По его словам, это только средство для консолидации разных общественных движений.

"Нам нужно прийти к общественному договору, чтобы мы сами поняли, как нам вместе комфортно проживать, несмотря на различия, и предъявить его власть предержащим как нашим представителям в законодательной и исполнительной власти", — пояснил он замысел.

По словам еще одного из организаторов, члена Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Абакара Абакарова, для создания и реализации этого договора нужны время, тесный контакт и обширная общественная дискуссия на эту тему.

Организаторы заявили, что уже начали диалог с русским националистическим сообществом. Они будут рады видеть на митинге и представителей других сообществ, например христиан, коммунистов или общегражданских активистов. Уже подключились организации из Средней Азии, Поволжья, Закавказья. "Мы считаем союзниками всех, кто разделяет взгляды, что в стране накопилось напряжение по межконфессиональной и межнациональной линии", — заявил Мухаммад Магомедов.

Этот договор должен родиться, потому что те обязанности, которые мы возложили на своих представителей, не выполняются, пояснил Абакаров. По его словам, общественные организации, работающие на этом пространстве, в основном выполняют госзаказ. "Нам представляется, что настало время, когда подключаться должны организации, не аффилированные с властью. Те организации, которые могут говорить о накопившихся в их сообществе проблемах", — сказал он.

"У нас претензии именно к этой власти, потому что именно они виноваты в том, что ситуация сильно накалилась", — заявил Абакаров.

Участники пресс-конференции отметили, что у совершенно разных сообществ — русских националистов, христиан, мусульман, — есть общие проблемы. Например, протесты населения против строительства храмов и мечетей, запрет ношения платков в учебных заведениях. Касаясь темы исламофобии, участники пресс-конференции заявили о негативной пропаганде на федеральных телеканалах и в СМИ. Председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин отметил, что сообщения о пытках мусульман, задержанных в Татарстане по подозрению в поджоге церквей, вызвали куда меньший резонанс в обществе, чем сообщения об истязательствах людей в ОВД "Дальнем" в Казани.

Заявка на проведение митинга будет подана в мэрию 11 января. Организаторы хотят собрать 26 января на Манежной площади миллион участников акции.

"Манежка стала нарицательным, символом некоего национального раскола. Мы считаем, что это немного навязанный термин. И, если нам удастся собраться, мы постараемся сделать так, чтобы после этого Манежку называли местом примирения", — заявил Абакаров.

Отметим, что Российский конгресс народов Кавказа не поддержал идею проведения уличных акций во время подготовки к Олимпиаде. Таким образом, Абакаров состоит в оргкомитете акции как частное лицо. 

Уже известно, что в акции примут участие татарские националисты и "Союз молодежи Таджикистана в России". Предполагается, что на митинге поднимут темы исламофобии, кавказофобии и мигрантофобии.

Тэги