Кряшены Татарстана заявили об угрозе исламизации своего народа

Кряшены Татарстана заявили об угрозе исламизации своего народа

Митрополия Татарстана обращает недостаточно внимания на проблемы кряшен, заявил настоятель Никольской церкви в кряшенской деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов. Проблему этого народа представитель РПЦ поднял на круглом столе правозащитного центра Всемирного русского народного собора под названием "Откуда исходит угроза православным Татарстана?", 24 декабря сообщил Интерфакс.

"Мы можем потерять кряшен. Потому что все пущено на самотек — нет целенаправленной церковной политики. Все те 25 лет, пока у власти находится нынешний митрополит, — "Вы там занимайтесь, пожалуйста", а ни финансирования, ни моральной поддержки нет", — заявил Сизов.

Священник обратил внимание на "отсутствие церковной миссионерской политики в отношении кряшен", в связи с чем кряшен переводят в ислам.

"Это легко сделать, потому что, не секрет, они практически все учились в татарских школах, и у них другой культурный код — не русский. Они отатариваются, перенимают исламские культурно-религиозные смыслы и все дальше удаляются от христианства", — объяснил ситуацию отец Димитрий.

По данным настоятеля, в 28 кряшенских приходах вообще не совершается богослужения, 11 кряшенских церквей не восстановлены, а из 17 священников-кряшен только семь ведут миссию среди этого народа.

Ранее руководительница общественной организации кряшен Казани Мария Семенова от лица этноса обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой защитить их от сторонников радикального ислама.

За последние шесть месяцев в Татарстане было совершено девять поджогов православных церквей. Большинство пострадавших храмов были кряшенскими, то есть исповедующего православие тюркского народа, к которому "исламисты испытывают особую ненависть", как отметил правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

В связи с участившимися случаями поджогов православных храмов глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил обеспокоенность положением русских и кряшен в Татарстане.

Тэги