Глава ФМС: Лозунг "Мы должны быть толерантными" не решит проблемы миграционной политики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФМС: Лозунг "Мы должны быть толерантными" не решит проблемы миграционной политики

Глава ФМС Константин Ромодановский считает тему межнациональных отношений самой острой в России. "Для нашей страны эта проблема может быть действительно взрывоопасной, поскольку мы многонациональная и многоконфессиональная страна и проблема связана не только с притоком внешних мигрантов, а в сосуществовании представителей разных национальностей, проживающих в нашей стране", отметил руководитель миграционной службы в интервью газете "Известия", опубликованном 24 декабря.

"Остроту межнациональных вопросов подогревают иностранные граждане, которые приезжают со своим укладом и не всегда понимают, что надо уважать традиции принявшей их страны. Только за последние четыре года рост числа приезжающих из-за границы составил 37%", — рассказал Ромодановский.

Руководитель ФМС отметил, что в последнее время в Россию приезжают так называемые "глухонемые" мигранты — молодые люди от 18 до 29 лет, плохо говорящие и понимающие русский язык. "Из-за этого возникает вполне понятная и естественная негативная реакция местных жителей. В супермаркете покупатели к такому работнику обращаются, а он не понимает, не может дать правильный ответ на вопрос или что-то пояснить", — обращает внимание представитель ведомства.

"Я понимаю эту реакцию. Сказать, что я всецело поддерживаю позицию, что надо отвечать хамством или иными проявлениями, я не могу. Но еще раз повторю — искренне понимаю тех людей, кто реагирует на эту большое, непонятное и раздражающее (количество мигрантов).Чтобы это исправить, все федеральные органы власти должны прилагать усилия и минимизировать те факторы риска, которые усугубляют межнациональную ситуацию. Одним лозунгом, что мы должны быть толерантными, — вопрос не разрешить", — уверен глава ФМС.

По данным Ромодановского, за 2013 год ФМС закрала въезд в страну 450 тысячам нелегальных мигрантов. Число иностранных граждан, которые постоянно или временно находятся в России, выросло за текущий год на 10% и составило 11 млн человек. По информации ФМС, 3,6 млн иностранцев зарегистрированы как въехавшие в страну, но не оформившие документы и не выехавшие из России по истечении 90 дней. Они  представляют "группу риска" — теоретически эти иностранцы могут заниматься трудовой деятельностью нелегально.

Тэги