Капков: Мигранты должны пытаться ассимилироваться сами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Капков: Мигранты должны пытаться ассимилироваться сами

Руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков считает, что главная проблема столицы в количестве трудовых мигрантов. В интервью газете "Известия", опубликованном 24 декабря, он рассказал, что "город может "переварить" ограниченное число приезжих, остальные физически не могут быть интегрированы.

Капков рассказал, что после развала Советского Союза в Москву стали приезжать плохо образованные люди, не знающие русского языка и не имеющие представления о том, как живут москвичи. Чиновник уверен, что в сложившейся ситуации правильной мерой было бы введение визового режима со странами СНГ, однако отметил, что есть ряд стран, трудовые мигранты из которых намного лучше могли бы вписаться в российскую действительность.

"Надо помнить, что есть страны, находящиеся от нас на близком "культурном расстоянии", — Сербия, Украина, Болгария, бывшая Югославия, Белоруссия. Мы можем брать трудовые ресурсы там — граждане этих государств похожи на нас по менталитету, и у нас с ними больше культурных пересечений", — считает глава департамента культуры столицы.

По мнению чиновника, городские власти не обязаны "завлекать" мигрантов в театры и музеи. "Не город должен бегать за ними и пытаться интегрировать, — считает Капков, — а они сами должны пытаться ассимилироваться. Если мы поедем жить и работать в другую страну, например, европейскую, думаю, мы сначала выучим язык и изучим законодательную базу, узнаем что-то о здравоохранении, образовании и т.д. Мне кажется, это логично".

Он отметил также, что для знание русского языка и наличие медицинской страховки должны быть требование для всех желающих поработать в Москве иностранцев.

По инициативе Капкова в этом году в центральных библиотеках Москвы стали открываться Центры толерантности для мигрантов.Там иностранцы смогут посещать уроки русского языка, лекции об истории и культуре России, семинары по законодательству, а также получать информацию о жизни в Москве. Помимо этого в центрах толерантности будут проводить российские и национальные праздники.

Тэги