Представители Северного Кавказа неоднозначно отозвались о готовности Ходорковского воевать за Россию эксклюзив

Представители Северного Кавказа неоднозначно отозвались о готовности Ходорковского воевать за Россию

Мнения представителей северокавказских республик по поводу заявления экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о готовности воевать за целостность России разошлись. В интервью "НацАкценту" 23 декабря они прокомментировали высказывание Ходорковского.

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев был удивлен этим высказыванием. Он отметил, что никто никуда отделяться не собирается, и посоветовал напомнить Ходорковскому слова Расула Гамзатова о том, что Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из нее не выйдет. 

"Для борьбы с сепаратистами есть правоохранительные органы и законы, и надо не воевать, а следить за их соблюдением и наказывать нарушителей в законном порядке, заявил Сафаралиев. "Я удивляюсь его высказыванию, оно не к месту, не по делу. У нас этой проблемы нет. И не надо на пустом месте городить", — сказал он, отметив, что в России достаточно ресурсов, чтобы разобраться без участия Ходорковского.

Председатель высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев заявил, что если приравнивать понятие "национализм" к патриотизму, то он готов встать в один ряд с борцами за территориальную целостность России. "Но надо бороться не только за Северный Кавказ. Как показывают некоторые исследования, сейчас сепаратизм в Сибири и на Дальнем Востоке в 2-3 раза выше, чем на Кавказе", - добавил он.

Паскачев отметил, что уважительно относится к Ходорковскому за то, что тот "ведет себя достойно" после выхода на свободу. "Он ведет себя сдержанно, не проклинает эту страну, государство, которое его посадило. Он трезво воспринимает ситуацию, когда говорит, что не хочет возвращаться в политику. Что касается его высказываний, то если он говорит все это искренне, я готов встать с ним в один ряд за Россию", - заметил общественный деятель.

Напомним, 22 декабря Ходорковский в интервью журналу The New Times заявил, что необходимо любой ценой отстаивать территориальную целостность России. По его мнению, независимость северокавказских республик - это путь к "настоящей крови" и к "миллионам жертв". "Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война — значит, война…Если конкретно спросить у меня лично, пойду ли я воевать, — пойду. За Северный Кавказ. Это наша земля, мы ее завоевали. Нет на сегодняшний день в мире незавоеванной земли. Вот Северный Кавказ завоеван нами", — заявил Ходорковский.