Татарские националисты примут участие в митинге против исламофобии в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты примут участие в митинге против исламофобии в Москве

Татарские националисты заявили о готовности принять участие в Общероссийском митинге против исламофобии, намеченном на середину января. Как рассказал 23 декабря "НацАкценту" председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин, к участию в акции они планируют привлечь не только активистов из Казани, но и представителей татарской общины Москвы.

"Мы решили принять участие в митинге из-за ощутимого роста исламофобии по всей стране в последнее время. На "Русских маршах" что-то кричат против Аллаха, запрещают строить новые мечети. Мы считаем, что у мусульман должны быть такие же права и возможности как и у представителей других национальностей страны.Поэтому мы решили потребовать соблюдения своих  конституционных прав демократическим путем", — отметил Набиуллин.

Глава "Азатлыка" рассказал, что намерен заявить во время митинга о массовых арестах и применении физического насилия к мусульманам Татарстана. По его мнению, поводом к этому стали провокационные поджоги православных церквей. Рост исламофобии в российском обществе Набиуллин связывает с тем, что государство ищет образ врага для того, чтобы отвлечь граждан от реальных проблем, и находит его в ваххабитах, что проецируется на всех мусульман.

Президент Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил, что не поддерживает проведение в Москве в декабре митинга против исламофобии и кавказофобии. Он отметил, что их организация приняла решение не проводить никаких митингов, шествий или пикетов во время Олимпиады.

Представители северокавказских общественных движений и диаспор заявили о намерении провести на Манежной площади Общероссийский митинг против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии не позднее 25 декабря. В случае если заявка в мэрию не будет оформлена вовремя, они готовы перенести его на начало 2014 года. На акции организаторы хотят заявить о недовольстве запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов. Активист российского конгресса народов Кавказа был одним из организаторов акции.

Лидер ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин уверен, что митинг на Манежной площади не состоится, так как представители диаспор и землячеств слишком зависимые от власти группы, которые не могут позволить себе конфликтную ситуацию в переговорах с руководством Москвы.

Тэги