Чаплин: Нашим народам не удастся привить новую мертвящую идентичность эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чаплин: Нашим народам не удастся привить  новую мертвящую идентичность

Председатель отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил о недопустимости подмены этнической идентичности политической и призвал народ не стесняться называть себя русским. Об этом представитель РПЦ заявил на II Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора, сообщила 22 декабря пресс-служба сайта московского патриархата.  

"Совершенно очевидно, что прошли времена, в которые было совершенно недопустимо назвать русский народ русским народом. Да, еще недавно это слово не употреблялось. Любая попытка ввести его вновь в общественный оборот и дискуссию сопровождалась окриками и угрозами, разговорами о том, что этничность якобы умирает. Нет, ничего подобного: мы знаем, что у каждого народа есть свои особенности, связанные с национальным характером, происхождением, кровью, образом жизни, и это хорошо", -— заявил Чаплин.

По мнению протоиерея, не нужно пытаться устранить разнообразие "неистребимых особенностей каждого народа". При этом он уверен, что "если нас большинство, если мы чувствуем себя на правильном пути, нам нужно вопреки протестам отдельных групп утверждать тот общественный порядок, который соответствует интуициям русского народа, и не бояться никаких интриг и угроз".  

"Нам иногда пытаются сказать, что этнические сообщества должны уйти в прошлое, уступив место политической нации. Я убежден в том, что политическая идентичность убивает, а идентичность народа — животворит. Поэтому никакую новую мертвящую идентичность, я надеюсь, не удастся привить нашим народам, чтобы она заменила настоящую идентичность народа, подменила его корни. И это касается любого народа", — считает председатель отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества.

II Ставропольский форум Всемирного русского народного собора прошел 20-21 декабря. Он собрал более 500 экспертов из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и республик Северного Кавказа.

Тэги