Ходорковский назвался националистом и заявил о своей готовности воевать за Кавказ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ходорковский назвался националистом и заявил о своей готовности воевать за Кавказ

Освобожденный экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что необходимо любой ценой отстаивать территориальную целостность России. В интервью The New Times, опубликованном 22 декабря, он отметил, что независимость северокавказских республик - это путь к "настоящей крови" и к "миллионам жертв".

"Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война — значит, война…Если конкретно спросить у меня лично, пойду ли я воевать, — пойду. За Северный Кавказ. Это наша земля, мы ее завоевали. Нет на сегодняшний день в мире незавоеванной земли. Вот Северный Кавказ завоеван нами", — отметил Ходорковский.

Экс-глава "ЮКОСа" считает, что в случае распада РФ, у миллионов жителей страны возникнут очень серьезные проблемы. Он уверен, что России не миновать этапа строительства национального государства, которое может быть "русским или российским". При этом Ходорковский отметил необходимость диалога с нацменьшинствами — татарами, башкирами, якутами.

"Я в определенной степени националист", — заявил бывший заключенный, призвав не путать национализм с шовинизмом и отметив, что его не смущает национализм Алексея Навального.

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, в этот же день он вышел на свободу и улетел в Берлин. Срок его заключения — 10 лет 10 месяцев — истекал в августе 2014 года.

Тэги