Трудовые мигранты будут обязаны сдавать экзамен по русскому языку с начала 2014 года эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Трудовые мигранты будут обязаны сдавать экзамен по русскому языку с начала 2014 года

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о введении с 1 января 2014 года обязательного экзамена по русскому языку и истории России для всех иностранцев, которые обращаются за разрешением на временное проживание, видом на жительство, разрешением на работу или патентом. Об этом 20 декабря сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Как отмечают авторы документа, "основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства", многие из которых, согласно оценкам экспертов, "очень плохо знают русский язык либо не знают его вообще, также они не обладают элементарными знаниями отечественной истории и законодательства".

"Как свидетельствует мировой и российский опыт, наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, что невозможно без знания языка, хотя бы на базовом уровне, основ истории и законодательства Российской Федерации провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию",  - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Сдача экзамена по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства РФ будет оплачиваться иностранными гражданами самостоятельно. Стоимость такой услуги может составить до 5 тысяч рублей. Сертификат о сданном экзамене будет действителен на протяжении 5 лет.

Закон об обязательном экзамене для мигрантов был внесен в Госдуму весной 2013 года. Соответствующее требование содержалось в указе президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года "Об обеспечении межнационального согласия".

Тэги