Гибель вице-премьера Дагестана вызвала всплеск национализма в интернете эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гибель вице-премьера Дагестана вызвала всплеск национализма в интернете

Гибель в ДТП в Москве зампредседателя правительства Дагестана Гаджи Махачева вызвала в интернете всплеск националистических высказываний, передает 20 декабря корреспондент "НацАкцента".

Новости с сообщением о смерти Махачева, в том числе на "либеральных" сайтах, собрали множество гневных националистических комментариев. Самые безобидные из них звучали как: "Поспускались с гор на наши головы!", "Ездил бы на ишаке, все бы были живы". История с ДТП, в которой погиб чиновник, также вызвала бурное негодование в блогах.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила соболезнование родственникам погибшего и назвала реакцию интернет-сообщества "чудовищной". "Это говорит об ужасном состоянии общества, когда даже гибель человека может вызвать очередной прилив ненависти", - отметила правозащитница. По словам Ганнушкиной, сегодня как власть, так и оппозиция активно используют националистическую риторику, и эту ситуацию "можно и нужно менять". "Только сознание происходящего и воля изменить что-то могут дать успешный результат. В пример могу привести США, где боролись с расизмом и побороли его", - сказала она.

Вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев погиб 19 декабря в крупном ДТП на Кутузовском проспекте в Москве. В аварии погибли три человека и пострадали четверо, в том числе трое несовершеннолетних детей Махачева. По предварительным данным, Mercedes GL чиновника выехал на встречку и столкнулся с тремя машинами.

С 2007 года Махачев был постоянным представителем Дагестана при президенте РФ. Он был депутатом Государственной думы 3-го и 4-го созывов. В годы перестройки Махачев был известен как основатель Народного фронта имени Имама Шамиля.

Тэги