Патриарх Кирилл: Приток в столицу мигрантов из Средней Азии и переселенцев с Кавказа увеличивает риск межнациональных конфликтов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Патриарх Кирилл: Приток в столицу мигрантов из Средней Азии и переселенцев с Кавказа увеличивает риск межнациональных конфликтов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  выразил обеспокоенность активностью псевдоисламских радикалов, которые "провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии". По его словам, сейчас в Москве находятся десятки тысяч таких экстремистов, сообщил 20 декабря  сайт Московского патриархата.

"В связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев — преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа — возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве. Среди мигрантов — немало носителей радикальных взглядов, причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице",  отметил патриарх.

Глава РПЦ также обратил внимание, что радикальные исламисты крайне агрессивно настроены по отношению к православным. "За последние 15 лет они убили шесть православных пастырей, включая клирика города Москвы священника Даниила Сысоева", — напомнил он.

"Мы склоняем головы перед подвигом тех мусульманских религиозных деятелей, которые погибли, оберегая своих верующих от влияния экстремистов, но знаем, что есть и другие, которые не видят или не хотят видеть смертельной опасности в навязывании российским мусульманам, и не только мусульманам, идей "джихада с неверными", понимая под "неверными", в том числе и православных, то есть большинство коренных жителей. Поэтому создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма", — считает глава РПЦ.

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что город избавится "от анклавов беспорядка и беззакония, что разрешатся проблемы нелегальной миграции и вызывающего поведения некоторых приезжих, что удастся обуздать деятельность провокаторов и экстремистов". Также он обратил внимание на возможные конфликтные ситуации, которые могут возникать в семья, супруги в которых придерживают разной веры.

"Нередки случаи, когда девушки православной культуры, выходя замуж за мусульман, вопреки собственной воле оказываются членами полигамной семьи. В случае развода у них подчас отбирают детей либо принуждают воспитывать их в вере отца. На эти ситуации стоит обратить особое внимание и, при необходимости, оказывать таким женщинам помощь", — заявил патриарх.

По данным ФМС, которые привел глава РПЦ, в России сейчас находится 14,6 миллионов иностранных мигрантов, из которых зарегистрированы только 6,8 млн. чел., а в Москве и Московской области живут и трудятся около 3,5 миллионов мигрантов — легальных и нелегальных, в основном из стран с преимущественно исламским населением. 

Тэги