Основатель Музея миграции: Каждый москвич в недалеком прошлом сам был мигрантом эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

"Москва — город созданный мигрантами, в недавнем прошлом москвичи и сами были мигрантами. Поэтому взаимодействие между теми, кто живет здесь постоянно, и теми, кто приезжает на заработки, должно быть взаимодействием между гостями", — уверен директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев. Именно эту мысль и пытается донесли до жителей столицы созданный им и его единомышленниками Музей миграции.

"Цель проекта  — показать, что явление миграции намного шире привычного нам представления о ней, как только о трудовой миграции. Напомнить, что наша культура синтетическая — Кремль строили итальянцы, а российская иконопись многое взяла у греков, например. Площадки у музея еще нет, но это и не главное. Прежде всего мы хотели оформить концепцию  и найти тех, кто будет над ней работать. Сейчас музей существует благодаря усилиями энтузиастов, к которым уже присоединились современные художники, международные организации, музейщики, оказывает поддержку журнал "Миграция 21 век", — рассказал Полетаев.

В настоящее время Музей миграции существует интерактивно — проводит выставки и встречи, однако в будущем его создатели рассчитывают получить постоянную площадку. По мнению Полетаева, идея такого музея вполне соответствует линии, заданной главой столичного департамента культуры Сергеем Капковым, который в настоящее время пытается переформатировать в центры толерантности центральные библиотеки.

Музей ждет на свои мероприятия не только жителей столицы, но и самих мигрантав, однако директор Центра миграционных исследований отдает себе отчет, что уровень интереса сезонных рабочих к таким событиям пока невелик.

"В Москве в 2012 году был запущен проект Музеи для мигрантов, но мигранты туда не пошли. У нас и местные жители мало ходят в музеи... Поэтому нужно их переформатировать, чтобы они были открытые, доступные, а не для уровня кандидата наук, как когда-то они создавались.  К тому же нельзя забывать, что трудовые мигранты еще и работают с утра до вечера. Если они где-то и собираются, то в лучшем случае в каких-то кафе. Культурные мероприятия посещают прежде всего те, кто уже хорошо укоренился в городе", — отмечает ученый.

По мнению Полетаева, о миграции надо говорить художественными методами, а не языком статистики и исследований, именно это поможет "формированию миграционно чувствительного взгляда".

"Может быть наш проект как-то изменит ситуацию, когда мигранты вообще исключены из социальной ткани города.  Он движение им на встречу. Хорошо бы, чтобы москвичи воспринимали свой горд как Нью-Йорк. Нью-Йорк — это город мигрантов, там комфортно приезжему, там все понятно. Он помнит о тех, кто его создавал. Мы ждем, чтобы приезжие жили по  москвовским правилам, но для этого необходимо исключить агрессивный настрой, нужно сказать им: "Здравствуйте, мы живем здесь и мы вам рады", — считает Полетаев.

Для адаптации мигрантов, столичные власти приняли решение в ближайшие два года открыть  30 центров толерантности для мигрантов в библиотеках Центрального административного округа Москвы. Там иностранцы смогут посещать уроки русского языка, лекции об истории и культуре России, семинары по законодательству, а также получать информацию о жизни в Москве. Помимо этого в центрах толерантности будут проводить российские и национальные праздники.

Тэги
Поделитесь новостью