Депутат ЛДПР: Новый закон о школьной форме может стимулировать конфликты с ношением хиджабов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутат ЛДПР: Новый закон о школьной форме может стимулировать конфликты с ношением хиджабов

Депутаты обсудили в первом чтение пакет законопроектов, предполагающий право субъектов РФ самим определять типовые требования к школьной форме, сообщило 18 декабря ИА Regnum. В отличии от большинства парламентариев, поддержавших эту инициативу, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что принятие этого закона "может косвенно стимулировать развитие конфликтов, подобных тому, что произошло на Ставрополье с ношением хиджабов".

В свою очередь зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова выразила надежду, что, "представляя государственную власть, ни один субъект РФ не будет сползать до крайностей, устанавливая религиозные отличия".

"Мы должны оставить за ними право устанавливать типовые требования к форме...Мы не можем ввести единую форму на территории всей России: школа — это все-таки не армия. Принять единую форму означает нарушить права школ, где форма уже стала своеобразным брендом", — считает депутат.

Поддержала Мануйлову и автор альтернативного законопроекта Ольга Тимофеева, которая напомнила, что школа является светским учреждением, а Россия — светским государством, в связи с чем "законы субъектов будут четко ограничивать дресс-код".

Вопрос о необходимости введения единой школьной формы был поднят Минпромторгом в октябре 2012 года. Инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин. Разработчики законопроекта о единых стандартах внешнего вида учащихся надеялись с помощью прописанного стандарта решить проблему с демонстрацией в школах религиозной принадлежности, в частности, с ношением хиджабов.

Строгость по отношению к ношению хиджабов в общеобразовательных заведениях варьируется в разных регионах России. Запрет на ношение одежды, демонстрирующей религиозную принадлежность, введен в Астраханской области и на Ставрополье, где 10 июля Верховный суд отклонил апелляционную жалобу жителей края, оспаривавших запрет местного правительства на ношение хиджабов в школах. В то же время в Татарстане и Дагестане власти склонны разрешить ношение мусульманских платков в школах.

Тэги