Правозащитница: Нельзя смотреть на мигранта, как на кошелек, из которого нужно бесконечно тянуть деньги эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава правозащитной организации "Миграция и право" Гавхар Джураева отрицательно отнеслась к инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского обложить налогами денежные переводы и роды мигрантов. Как рассказала правозащитница 18 декабря "НацАкценту", эта мера не решит проблему в ситуации, когда власть легализирует небольшую часть приезжих, а большую часть выдавливает в нелегальное поле, сталкивается с возникающими из-за этого проблемами и придумывает бесконечные запреты.

"У меня складывается такое ощущение, что мигрант в России для многих как елка, на  которой висят сплошные финансовые требования. Он работает в стране и оставляет здесь в 10 раз больше, чем отправляет домой. Но все смотрят на него и думают, каких бы еще  повесить на него обязательств. Не знаю, куда мы катимся, но мне кажется, что таким путем мы придем к тому, что бизнес будет искать работников и ему придется привозить их из Китая и Вьетнама, откуда угодно, потому что с подобной тенденцией страны СНГ вскоре будут также искать другие рынки труда. Вместо того, чтобы легализовать работников, которые нужны России, мы продолжаем недифференцированно подходить к этому вопросу. Мы смотрим на мигранта,  как на кошелек, из которого нужно бесконечно тянуть деньги", — отметила Джураева.

По словам правозащитницы, чем ближе к Новому году, тем больше она получает жалоб мигрантов, которых обманули работодатели, не выплатив им зарплату за сделанную работу. Джураева обращает внимание, что мигрант нужен бизнесу, но бизнес не хочет его легализировать, потому что это ему не выгодно. "Трудовые мигранты приезжают сюда на работу, но прежде чем они приблизятся к поставленной цели , они должны как сталкеры преодолеть разные трудности и препятствия", — считает она.

"Не понятно на каком основании представители ЛДПР предлагают облагать налогами роды мигранток. Любые движения мигрантов здесь оплачиваются и бесплатным  является только сам факт родов. К тому же в среде нелегальной миграции женщина наиболее уязвима. Такое ощущение, что у политиков в отношении мигрантов зачастую возникает инициатива ради инициативы", — заявила глава организации "Миграция и право".

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский  предложил облагать налогом денежные переводы работающих в России мигрантов 18 декабря, аргументируя это тем, что подобная практика введена за рубежом. Также политик считает целесообразным облагать налогами мигранток-рожениц.

Тэги
Поделитесь новостью