Для успешной интеграции мигрантов в российское общество не надо выделять их в отдельную категорию. Об этом заявили участники круглого стола "Библиотеки – ресурс для решения национальных проблем", состоявшегося 17 декабря в библиотеке имени Достоевского.
По данным исследования, представленного ведущим научным сотрудником Института управления социальными процессами ВШЭ Екатериной Деминцевой, иностранные работники в Москве, как и обычные горожане, в основном используют общую инфраструктуру, эконом-класса: магазины, торговые центры, фаст-фуды. Часто оказывается, что молодые мигранты, которые нигде не работают и не учатся, просто не знают, что еще может предложить им Москва. При этом дети приезжих, общающиеся со сверстниками в учебных заведениях, адаптируются очень быстро.
Эксперты сошлись во мнении, что адаптацию нужно начинать с детей мигрантов, поскольку они лучше находят общий язык. Предполагается, что вслед за ними будут вливаться в российское общество и родители. По словам Деминцевой, работа должна в первую очередь вестись в школах, а библиотеки могли бы стать отличным дополнением к ней. Ее поддержала куратор Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Олеся Шмагун. По ее словам, библиотеки не могут стать полноценными центрами для адаптации, для этого потребовалось бы очень много ресурсов.
В числе предложений для работы с мигрантами в библиотеках на обсуждении были названы бесплатная продленка, летние программы для школьников, возможность связаться с родственниками по интернету. Руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева считает, что на базе библиотек нужно проводить районные мероприятия для детей, обязательно включающие в себя командные соревнования без разделения по национальным интересам.
Сотрудница комитета "Гражданское содействие" Утэ Вайнманн отметила, что взрослые мигранты нуждаются в получении правовой информации, поскольку часто они просто боятся лишний раз выходить на улицу. Она также призвала не разделять людей на коренных и приезжих и делать совместные проекты для всех.
Замдиректора МГБЦ Борис Куприянов подчеркнул, что не нужно придумывать, как заставить мигрантов ходить в библиотеки. По его словам, работа с ними — только часть общих социальных проектов. "Мы делаем библиотеки не для мигрантов, а для того, чтобы общество изменилось", — заявил он. Как отметила Олеся Шмагун, библиотеки должны брать на себя функцию по формированию сообществ.
Обсуждение прошло в библиотеке имени Достоевского, недавно преобразованной в современный медиацентр.
Ранее сообщалось, что в библиотеках Центрального административного округа Москвы в ближайшие два года откроются 30 центров толерантности для мигрантов. Иностранцы смогут посещать там уроки русского языка, лекции по истории и культуре России, семинары по законодательству, а также получать информацию о жизни в Москве.