Мусульмане и иудеи Москвы хотят присоединиться к программе "200 храмов" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мусульмане и иудеи Москвы хотят присоединиться к программе "200 храмов"

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Совет муфтиев России заявили о  необходимости строительства новых синагог и молитвенных помещений в Москве.

Представители ФЕОР хотели бы, чтобы культовые сооружения их религии были в каждом районе столицы, сообщил 17 декабря Интерфакс. По данным президента организации Александра Бороды, в Москве проживает около 500 тысяч иудеев, "и есть общее правило, что люди должны иметь как церковь шаговой доступности, так и синагогу шаговой доступности".

"Есть большая потребность в синагогах, мы чувствуем эту потребность. Там, где мы открываем молитвенные и другие общинные помещения, они очень быстро наполняются. Люди часто не готовы ехать, но очень хотели бы, чтобы это было рядом с их домом и они могли туда ходить...В развитии этой сети нужно соблюдать два принципа: должна быть предоставлена всем интересующимся вся инфраструктура того, что из себя представляет еврейская община. И второе - это должно быть максимально деликатно, чтобы не мешать населению, людям другого вероисповедания, другой национальности", - подчеркнул Борода.

Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, выступая 13 декабря на международном форуме "Религия и мир", предположил преобразовать реализуемую РПЦ программу строительства храмов шаговой доступности в общую программу, которая охватывала бы и другие конфессии. По его мнению, это помогло бы противостоять ксенофобским настроениям. Как отметил Аббясов, речь идет не о массовом строительстве, а о добрососедстве.

"Программа-200" реализуется фондом "Поддержки строительства храмов города Москвы" при участии правительства Москвы. В план программы входит разработка проектов и строительство 200 новых церквей на территории всех округов города. Строительство планируется из расчета одна церковь на 20 тысяч жителей, при нормативе для пешеходной доступности около 1 км.

Тэги