Татарские националисты поддержали митингующих на Евромайдане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты поддержали митингующих на Евромайдане

Татарские националисты провели 14 декабря  в Казани митинг в поддержку оппозиционеров, протестующих на Евромайдане. Таким образом активисты хотели выразить солидарность народу Украины, выступающему за интеграцию в Евросоюз, рассказал 17 декабря "НацАкценту" организатор митинга председатель Союз татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин.

"Протестующие на Майдане – это свободные люди, которые демократическим путем хотят доказать, что они не безразличны к судьбе своей страны. Они сделали свой выбор не в пользу объединения с каким-то туманным Таможенным союзом, а с вполне конкретным Европейским союзом. Они хотят европейский уровень жизни, где право будет преобладать над государством , где не будет беспредела со стороны властей в отношении простых людей. Сейчас в России государство ставит себя превыше прав человека. Национальные и гражданские права людей в современной России ущемляются, а мы против ущемления этих прав, мы поддерживаем демократическим выборы", – высказал свою позицию Набиуллин.

По мнению главы "Азатлыка", проблемы протестующих на майдане во многом схожи с теми трудностями, которые испытывают сейчас татарские националисты.

"Украина была колонией России, сейчас Татарстан по сути является той же колонией России. Россия пытается создать второй Советский союз, втянуть Украину обратно в свои объятия. Но украинцы открыто и громко заявили, что им этого не нужно. И мы поддерживаем этот выбор, потому что видим какие несчастья приносит это система – образование на родном языке уничтожаются, подавляются национальные активисты, происходит постоянное ущемление национальных прав", – считает татарский активист.

Митинг в поддержку Евормайдана собрал в Казани несколько десятков человек. Активисты вышли на улицы с плакатами на татарском и русском языках, на которых было написано: "Евромайдан, мы с вами!", "За нашу и вашу свободу!", "Европа – да, ГУЛАГ – нет!", "Мы тоже хотим жить в Европе".

Массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства проходят на Украине с конца ноября. Митинги начались после отказа властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Тэги