В Минрегионе критически проанализировали реализацию национальной политики в субъектах РФ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Минрегионе критически проанализировали реализацию национальной политики в субъектах РФ

Реализацию государственной национальной политики в регионах России обсудили 13 декабря в Министерстве регионального развития на всероссийском совещании представителей органов исполнительной власти субъектов РФ. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента".

Открывая заседание, министр регионального развития Игорь Слюняев рассказал о планах на 2014 год. Предполагается, что в следующем году в рамках ФЦП завершится формирование системы мониторинга и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, будет реализована комплексная информационная кампания, разработаны программы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, занимающихся межнациональными отношениями.

Министр напомнил, что 20 декабря завершается прием региональных программ по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. После проведения конкурсного отбора с марта 2014 года лучшие программы и мероприятия получат финансирование.

В свою очередь замглавы управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов рассказал о проведенном анализе региональных документов в сфере национальной политики. Проверка показала, что они дублируют принятые на федеральном уровне акты, тогда как требуется разработка специальных мероприятий с учетом региональной специфики. Он попросил представителей региональных органов власти привести документы в соответствие с требованиями Минрегиона.

Белоусов также напомнил, что национальная политика должна проводиться системно и каждодневно, а проблемные вопросы надо решать на ранних стадиях до возникновения конфликтов.

О требованиях к региональным программам рассказал в своем докладе директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский. В обязательной части документов должны быть указаны шаги по созданию системы мониторинговых центров, повышению квалификации госслужащих, оказанию грантовой поддержки общественным инициативам в межнациональной сфере, описание профилактических мер, предупреждающих усиление экстремизма и ксенофобии, а также проведение соответствующей информационной кампании. В вариативной части, которая создается с учетом особенностей региона, должно быть прописано этнокультурное развитие народов, содействие развитию казачества, коренных малочисленных народов, а также адаптация и интеграция мигрантов.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о методическом сопровождении информационного обеспечения государственной национальной политики. Она заявила, что в регионах власти не всегда понимают как грамотно взаимодействовать со СМИ в национальном вопросе. Эксперт призвала представителей региональных органов власти выстраивать не финансовые, а партнерские отношения с прессой.

В некоторых регионах помогли наладить такое взаимодействие обучающие семинары для СМИ, которые Гильдия проводила несколько лет назад. Маргарита Лянге отметила, что в некоторых регионах уже появляются Школы межэтнического журналиста, и это хорошая тенденция.

По ее мнению, представителям власти и СМИ нужно выработать некий алгоритм действий в информационном пространстве на случай конфликта.

Ранее правительство РФ продлило до 20 декабря срок подачи заявок на получение субсидий для реализации региональных программ Стратегии государственной нацполитики на 2014 год в рамках ФЦП об укреплении единства нации. К первоначальному сроку заявки прислали только 46 субъектов РФ, при этом требованиям Минрегиона отвечали только шесть.

Тэги