Кряшены Татарстана попросили патриарха Кирилла защитить их от ваххабитов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кряшены Татарстана попросили патриарха Кирилла защитить их от ваххабитов

Кряшены Татарстана обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой защитить их от сторонников радикального ислама, сообщил 13 декабря Интерфакс. Открытое обращение к главе РПЦ было передано руководительницей общественной организации кряшен Казани Марией Семеновой.

"Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, боятся, что их тут же обвинят в исламофобии", - говорится в обращении.

Кряшены Татарстана посетовали, что их пытаются называть "пособниками Москвы", "предателями татарского народа" и призывают принять ислам, "хотя ученые уже доказали, что христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного".

"И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской православной церковью, в лоне которой мы были и хотим оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия", - утверждают кряшены в открытом письме патриарху.

За последние шесть месяцев в Татарстане было совершено девять поджогов православных церквей. Большинство пострадавших храмов были кряшенскими, то есть исповедующего православие тюркского народа, к которому "исламисты испытывают особую ненависть", как отметил правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

В связи с участившимися случаями поджогов православных храмов глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил обеспокоенность положением русских и кряшен в Татарстане.

12 декабря полицейские и сотрудники УФСБ Татарстана задержали группу исповедующих радикальный ислам молодых людей, которых подозревают в поджогах православных церквей. 

Тэги