В Татарстане задержаны радикальные исламисты, подозреваемые в поджогах церквей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане задержаны радикальные исламисты, подозреваемые в поджогах церквей

Полицейские и сотрудники УФСБ Татарстана задержали группу исповедующих радикальный ислам молодых людей, которых подозревают в недавних поджогах православных церквей. Об этом 12 декабря сообщила пресс-служба регионального МВД.

Как удалось выяснить правоохранителям, идея о поджоге церквей пришла правонарушителям еще в сентябре, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября. Также задержанные рассказали о подробностях поджогов в Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района. Правоохранители не исключают, что задержанные могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана.

Поджоги строящейся церкви, принадлежащей Казанской епархии, а также молельного дома, принадлежащего местной православной религиозной организации прихода во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского произошли в ночь на 17 ноября.

Всего за последние шесть месяцев в Татарстане культовые религиозные сооружения РПЦ горели девять раз. Очередные поджоги двух православных церквей в республике произошли в ночь на 29 ноября. Прокуратура РТ попросила расследовать эти уголовные дела по статье "терроризм".

Большинство пострадавших храмов были кряшенскими, то есть исповедующего православие тюркского народа, к которому "исламисты испытывают особую ненависть", отметил правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

Тэги