Президента Башкирии переименуют в хакима

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президента Башкирии переименуют в хакима

Парламент Башкирии одобрил законопроект Конституционного суда республики, по которому должность президента будет упразднена. Руководитель региона будет именоваться главой республики, а на башкирском языке, скорее всего, хакимом, написал 12 декабря "Коммерсант".

"Всем понятное тюркское название "хаким"", которое можно перевести как "правитель",  рекомендовано исполкомом Всемирного курултая башкир.

"В слове "хаким" есть некий политический смысл: директора школы так не назовут", — отметил источник СМИ.

В то же время глава Конституционного суда республики Люция Гумерова считает, что "самое удачное название — "югары вакиль" (верховный правитель) или "азамат" (у тюркских народов — лихой удалец, доблестный воин)".

Предлагаемый вариант "башлыгы" депутаты отвергли, поскольку это слово можно перевести как "остроконечный капюшон" или "детская вязаная шапочка".

Должность президента должна быть переименована во всех республиках к 2015 году в соответствии с законом, принятым во время президентства Дмитрия Медведева.  

Первыми от института президента в республиках РФ отказался глава Чечни Рамзан Кадыров в августе 2010 году. Его примеру последовали президенты северокавказских республик, а затем и все остальные. Сейчас пост президента сохранили только Башкирия и Татарстан. Между тем на официальных сайтах Якутии и Удмуртии руководители республики по-прежнему называются президентами.

Тэги