"С кем общаться мигранту, работающему в тайге"?

"С кем общаться мигранту, работающему в тайге"?

Новое законодательство, касающееся патентов для мигрантов, считаю во многом революционным, поскольку часть полномочий передается на региональный уровень: подготовка и прием документов, определение поликлиники для прохождения медицинского осмотра, выдача самого патента, назначение цены за него. Это хороший тренд, ведь именно региональные власти отвечают за рынок труда на своей территории, за безработицу и занятость населения, за стабильность межнациональных отношений. Им давно нужно было дать определенные полномочия. Я бы вообще всю регистрацию поручил региональным властям и муниципалитетам, как, кстати, было раньше. Здесь вектор очень правильный. Но сам закон сильно перегружен и не до конца продуман. Его необходимо сделать более гибким, например, с точки зрения русского языка. Людям, желающим легализоваться и работать в коммуникативных сферах, определенные знания, безусловно, нужны. Но другим-то они зачем? Вот совсем недавно вице-премьер России Юрий Трутнев предложил упростить экзамен по русскому языку для мигрантов –иностранцев на Дальнем Востоке, особенно для китайцев и корейцев. Они приехали строить конкретные объекты, часто в тайге, зачем им там знать историю нашего государства? Поработают и уедут. Многие это уже поняли, но задним числом. Если приезжают не высококлассные специалисты, а простые строительные рабочие, обычно у них есть свой бригадир и своя документация, они монтируют вышку где-то в 100 километрах от берега, и с кем там общаться? Так что с русским языком и историей явно переборщили, подогнали всех под одну гребенку, подошли к вопросу формально и бюрократически.

Я вообще сторонник того, чтобы преподавателей русского языка направлять по месту жительства потенциальных мигрантов. По крайней мере, Таджикистан и Кыргызстан примут их с удовольствием, и с Узбекистаном можно без проблем договориться.

Конечно, есть вопрос и по поводу цены патента. Не стал бы делать его таким дорогим: 4 500 руб. для дворника, зарабатывающего 14 000, согласитесь, многовато. Получается, ему придется ежемесячно отдавать треть зарплаты. Тут тоже необходим дифференцированный подход, учитывающий средний заработок специалиста данной отрасли и востребованность профессии на рынке.

Учтите также, каждому мигранту нужно пройти медицинское обследование, сдать экзамены, откатать отпечатки пальцев, в общей сложности, мы посчитали, раз 6 придется в разные места прокатиться. И на все нужны время и деньги. Процесс, конечно, технический, его можно отладить, постараться лучше использовать городскую инфраструктуру. Но этим тоже надо кому-то заниматься, а пока никто ничего не делает. Так что поле деятельности еще большое, и многие вопросы необходимо доработать.

 

Вячеслав Поставнин
Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов