"Мы лишь имитируем борьбу с нелегальной миграцией"

"Мы лишь имитируем борьбу с нелегальной миграцией"

Один из камней преткновения нынешнего миграционного законодательства заключается в миграционной карте.

По новым правилам, если ты хочешь работать, должен указать, что приехал именно ради трудоустройства. Как мы и предполагали, до 40% отказов сегодня происходят по данной причине. Мигрант не очень понимает, что именно он подчеркнул в бланке, а судьба его уже определена. Но миграционная карта же не виза, вообще не понимаю ее смысла. Бывает, сами таможенники в аэропорту заполняют документ совершенно автоматически. Приезжий говорит: на работу, пограничник бездумно вбивает - по частным делам. Человек думает, все нормально, оформляется, деньги платит, и совершенно неожиданно получает от ворот поворот. Если бы еще на этапе подготовки изменений законодательства чиновники обратились к экспертам-практикам, таких упущений было бы гораздо меньше.

Не могу не сказать и о борьбе с нелегальной миграцией, не выдерживающей сегодня никакой критики. С одной стороны, она приведет к еще большему количеству нелегалов, которые даже границу будут пересекать незаконно. А с другой, человек прожил здесь несколько лет, даже если и не был зарегистрирован, но не попал в поле зрения полиции, не нарушил уголовный закон, где-то работал, пусть не совсем официально, стал квалифицированным специалистом и адаптированным, законопослушным гражданином. А мы его на 10 лет высылаем. И вместо него приезжает другой: не обученный ни языку, ни профессии. Мы от этого только проигрываем, поскольку снова подошли к проблеме чисто бюрократически, считая, вот закроем въезд, и покажем всему миру, как мы непримиримо боремся с нелегалами. На самом деле мы не боремся, лишь имитируем борьбу. Многие сейчас просто перестали уезжать, потому что не знают, удастся вернуться обратно или нет. В результате, плодим нелегалов, а выдворяем, как правило, крепких профессионалов, законопослушных, адаптированных людей, тех, кто, хотел бы здесь официально жить и работать.

Сегодня часто поднимается вопрос, а нужны ли нам, в принципе, мигранты, тем более в кризис, когда самим рабочих мест не хватает? Давайте слегка абстрагируемся от экономической ситуации: нет ни одной страны мира, которая бы сейчас в нынешнее постиндустриальное время, могла бы самостоятельно обеспечить себе всех необходимых работников, от домашних сиделок и мусорщиков до айтишников и топ-менеджеров. США, Германия, Япония, Великобритания используют мигрантов, это нормальная практика. И мы в данном вопросе не лучше и не хуже других. И, слава Богу, безработица ни у нас, ни в Европе пока не приняла катастрофические масштабы, люди еще массово не пошли из банков в дворники. Будем надеяться, что такого и не случиться. А вообще, чем лучше развивается страна, тем больше ей нужно мигрантов, так что пусть они продолжают к нам приезжать!

 

Вячеслав Поставнин
Президент фонда "Миграция XXI век"