Сегодня есть великолепная возможность для каждого, кто хочет сохранять свою культуру

Сегодня есть великолепная возможность для каждого, кто хочет сохранять свою культуру

Ситуация в современной России вполне дает возможность развиваться национальным культурам, образованию и СМИ. Руководством страны и лично президентом даны четкие ориентиры — об этом говорят создание Совета по межнациональным отношениям при президенте, принятие Стратегии национальной политики, работа над федеральной целевой программой по совершенствованию межнациональной политики. Высшее руководство страны понимает, что для поступательного развития страны необходимы межнациональный мир и согласие. Однако в силу разных причин его постановления не всегда исполняются. 

Как представитель Ассамблеи народов России, я могу сказать, что с 90-х годов и до недавних лет упор делался на работу национально-культурных автономий. Но мне кажется очень важным моментом, который, кстати, прописан в Стратегии, то, что мы живем в едином государстве. И наряду с поддержкой НКА должна быть поддержка межнациональных объединений.

На федеральном уровне у нас есть четыре крупных межнациональных организации: Ассамблея народов России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация финно-угорских народов России и Российский конгресс народов Кавказа. Чтобы помочь формированию единой общероссийской гражданской нации, государство должно делать упор на поддержку такого рода межнациональных общественных объединений, которые не разделяют, а наоборот, сплачивают народы. Конечно, автономии выполняют огромную задачу по сохранению культуры, по укреплению связей своего этноса, но задачи государства шире: они должны наряду с этим создавать межэтнические коммуникации.

В то же время люди разных национальностей сами заинтересованы в сохранении своего родного языка, культуры и традиций. Это желание проявляется в виде создания национально-культурных автономий, общественных объединений и так далее. 20 лет новой России дали много дополнительных возможностей для сохранения и развития национального наследия, особенно среди молодежи. К примеру, в 90-е годы, сопровождавшиеся ростом национального самосознания, еще не было мероприятий на родном национальном языке, эстрадных коллективов, которые бы пели на них, как сейчас. 

Возможности информационных технологий, интернет и соцсети открыли границы, и сегодня, если, к примеру, говорить про мой удмуртский народ, уже весь мир знает о его существовании после того, как Бурановские бабушки выступили на Евровидении. Современные технологии наряду с отрицательными вещами дают очень много положительного: мы можем изучать языки народов России, узнавать о различных эстрадных коллективах, слушать песни на разных языках

Сегодня есть великолепная возможность для каждого, кто хочет знать свой родной язык, сохранять свою культуру, продвигать национальное образование. И кивание на государство, что вот, мол, оно ничего не делает, бессмысленно. Существуют все предпосылки для самостоятельной деятельности, и государству в данном случае лучше не мешать этому процессу, а управлять им.

Сейчас, мне кажется, нужно перенести работу на муниципальный уровень. Нужно работать именно там, где люди живут и ежедневно встречаются с какими-то проблемами. Может быть через создание своих местных отделений, к примеру, на базе сельских домов культуры. По сути, каждый такой районный ДК должен стать центром по поддержке этнических особенностей разных народов.

Однако мне кажется, в этот процесс вовлечено не так уж много людей. Я много общаюсь с людьми, в том числе и с молодежью, и у меня сложилось впечатление, что подавляющему большинству граждан эта тематика не очень интересна. Да и в целом национальная элита оторвана от своего народа. Того единения, которое существовало в начале 90-х годов, сейчас нет.

Другая существующая проблема, которой не было в советское время, — это межнациональные браки. У молодежи появились стереотипы, установки на то, что нужно выходить замуж или жениться только на человеке своей национальности. Мне кажется, что уходить от них можно с помощью межнациональных общественных объединений. К примеру, у нас есть такое молодежное движение "Мы россияне", которое объединяет людей разных национальностей. Если в его рамках появятся новые семьи — это можно будет назвать конкретной работой, результатом деятельности движения.

Государство должно управлять этнополитическими процессами, потому что это вопрос национальной безопасности. Я считаю, должен быть госзаказ на изготовление фильмов о дружбе народов, на социальные ролики для школьников, детских садов. Воспитание в духе дружбы народов должно начинаться с детского сада, и основная роль в нем, конечно, принадлежит семье.

Светлана Смирнова
Председатель Совета Ассамблеи народов России