Не надо никому бить морду!

Не надо никому бить морду!

17 февраля 2015

В начале года принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Отмечу некоторые из шагов, которые удалось сделать Ассамблее, и проблемы, которые мы намерены решать.

Наша организация в 2014г. стремилась внести свой вклад в общее дело реализации Стратегии государственной национальной политики, укрепление межэтнического согласия и формирование российской гражданской идентичности. Считаем очень важным направлением деятельности создание региональных отделений и представительств Ассамблеи во всех субъектах РФ и за рубежом. Чем шире разветвленность нашей «межэтнической сети», тем больше людей вовлечены в это невероятно важное дело.

В прошлом году появились новые региональные отделения: Волгоградское, Сахалинское, Удмуртское, Ульяновское, Калужское, Карельское. Нижегородское отделение, уже активно работавшее несколько лет, наконец, официально зарегистрировалось. Идет работа по созданию Крымского и Севастопольского региональных отделений. Ассамблея расширяет свои границы. Сегодня перед нами стоит конкретная задача – в 85-ти субъектах должно быть 85 соответствующих региональных отделений. Тут есть над чем активно работать в дальнейшем.

Считаю важным достижением то, что нам не просто удалось занять свое место в «русской тематике», но и найти те созидательные силы, которые будут двигать нашу страну вперед. Активно меняем совершенно неприемлемую идею, провозглашающую, что русское самосознание отстаивается в основном кулаками, и за него надо обязательно идти бить кому-то морду. В действительности образ русского человека - это образ дружелюбного миротворца, который прекрасно знает свою историю и с уважением относится к обычаям, культуре и традициям всех братских народов, живущих рядом, на одной земле. Русский народ не мыслит себя без крепкого союза всех народов России и никому себя не противопоставляет. Эта позиция - наша суть, она всегда в нас жила и будет жить. Именно на ней основана вся деятельность Ассамблеи.

Огромное удовлетворение я, как гражданин своей страны, испытываю от того, что сподвижников, партнеров, друзей у нас не перечесть. Ассамблея подписала Соглашения о сотрудничестве с десятками организаций - это и государственные структуры, и общественные организации, национально-культурные объединения, высшие учебные заведения и многие другие. Интересно то, что в их числе патриотические организации Сербии, Болгарии, Черногории. В начале этого года подписано Соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Донецкой Народной Республики, готовится к подписанию подобный документ с Парламентом Новороссии. Украинская проблема - наша общая беда и боль. С ДНР намечен большой план совместной работы, особенно в помощь детям. Первый гуманитарный груз отправлен в Новороссию от Волгоградского регионального отделения Ассамблеи.

В прошлом году только общероссийские мероприятия Ассамблеи прошли более чем в трех десятках регионов. С удовольствием отмечаем, что люди разных национальностей тянутся к нашему делу, используем не только столичные научные и творческие силы, но и региональных экспертов. В настоящее время мы начали реализацию программы «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации», осуществляемой за счет субсидий из федерального бюджета по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций через Министерство экономического развития Российской Федерации.

Ресурсные центры, где будет сконцентрирован весь опыт работы в сфере национальных отношений, должны появиться во всех субъектах РФ. В феврале заработает сайт Ресурсного центра.

Анализируя проделанную работу, понимаем, сделано немало, но проблемы остаются. Обозначу только некоторые из них. Ассамблея – организация общественная, источники дохода у нас, увы, отсутствуют. Мы активно участвуем в конкурсах на получение различных грантов, но не все и не всегда получается успешно. Пора задуматься и начать искать пути для осуществления эффективной предпринимательской деятельности, доходы от которой пойдут на реализацию наших проектов.

Конечно, необходимо больше привлекать различные молодежные объединения к нашей работе.

Необходимо учитывать опыт подобных Ассамблее структур в других странах. Например, успешный опыт Ассамблеи народа Казахстана, представители которого официально представлены в Парламенте страны.

Позитивный опыт рождает у нас всё новые идеи, есть, к чему стремиться. Это самое главное!


Светлана Смирнова
Председатель Совета Ассамблеи народов России

3021