Проблема мигрантов практически заслонила собой другую – ассимиляцию народов, которые исторически составляют основу российской нации

Проблема мигрантов практически заслонила собой другую – ассимиляцию народов, которые исторически составляют основу российской нации

Основная тенденция  сейчас — это изменение этнического состава населения, которое происходит во всех европейских странах, в том числе и в России. Причиной являются глобальные демографические процессы, которые осложнены перманентным финансово-экономическим кризисом и политической нестабильностью. Сегодня в странах Азии и Африки на фоне высокой рождаемости появилось большое количество молодых людей, которые не могут найти себе достойную работу дома и вообще место в этой жизни. Это провоцирует огромный поток мигрантов (как легальных, так и нелегальных) в более (сравнительно) экономически благополучные страны Европы.

В России происходят те же самые процессы, только в силу географической близости и безвизового режима у нас преобладают мигранты из стран бывшего Советского Союза. Особенно заметны выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, не только по внешности, и по культурной отличительности. Многие из них уже не знают русского языка.

Та же демографическая проблема (высокая рождаемость и нехватка рабочих мест) существует на Северном Кавказе с той лишь разницей, что мигранты из северокавказских республик являются нашими гражданами и государственным языком России владеют. Но их культурная отличительность (особенно это касается усиления позиций ислама фундаменталистского толка) ощущается гораздо сильнее, чем раньше.

Проблема мигрантов практически заслонила собой другую, не менее важную проблему – ассимиляцию тех народов, которые исторически составляют основу российской нации – украинцев, немцев, мордвы и многих других, особенно коренных малочисленных народов. Посмотрите данные переписей населения – численность русских снизилась почти на 4 млн. Эти тенденции – уменьшение численности большинства российских народов и рост численности мигрантов – и являются основными в настоящее время. 

Названные тенденции являются объективными, поэтому с ними сложно бороться. Биологические закономерности воспроизводства населения, законы популяции никто не отменял. Сложно сказать, являются ли эти тенденции негативными или позитивными. В свое время европейские народы переживали такой же всплеск рождаемости и смогли завоевать все континенты. Да, сейчас рождаемость резко снизилась, но зато увеличилась продолжительность жизни. Поэтому естественное движение населения, которое сейчас происходит, трудно оценить как позитивное или негативное однозначно.

 Но что, несомненно, является позитивным, так это то, что в нашем государстве сейчас стали уделять национальному вопросу гораздо больше внимания, чем раньше. Речь идет, прежде всего, о принятии Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, которая была подписана президентом в декабре 2012 г. Эта Стратегия создает основу для гармонизации межнациональных отношений в нашей стране, определяет приоритеты национальной политики, механизмы ее реализации, например, в форме целевых программ. По сравнению с прошлыми годами это реальный шаг вперед, это вселяет веру в будущее народов нашей страны.

 Ещё один важный шаг в правильном направлении – создание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Наконец-то появилась площадка для обсуждений и подготовки предложений для государственных органов, в которой участвуют национальные общественные объединения, представители всех профильных государственных структур, экспертного сообщества страны. Первые шаги Совета внушают оптимизм: работа ведётся вдумчиво, подходы к решению проблем – серьёзные.

Я думаю, какими-то разовыми мероприятиями мы не сможем добиться большого успеха. Должна быть большая и долгосрочная программа, которая бы по возможности учитывала максимально большую часть причин, которые приводят к негативным проявлениям в межнациональных отношениях. Программа должна включать, конечно, борьбу с коррупцией и беззаконием, которые приводят к социальной напряженности. Эта напряженность очень даже легко может найти выход в погромах и других экстремистских действиях. Я не верю в то, что люди могут убивать друг друга исключительно из-за разреза глаз, цвета кожи или культурных отличий. Именно социальные проблемы порождают этнический экстремизм, причем как со стороны местного населения, так и со стороны мигрантов.

Мировой исторический опыт показывает, что в условиях обострения финансово-экономического кризиса и его длительности резко возрастает социальная напряжённость, и вслед за ней начинают нарастать межнациональные противоречия, вплоть до возможного взрыва. Это тем более опасно, чем более многонациональная страна подвергается атаке экономического кризиса. Посмотрите на последние события в охваченных экономическим кризисом  ещё недавно внешне благополучных южноевропейских странах. В страдающей  на протяжении ряда последних лет от кризиса Испании, полтора миллиона каталонцев выходят на улицы Барселоны с требованием отделения Каталонии  от Испании и создания самостоятельного независимого государства. 

 Такая большая программа просто необходима для уверенного развития России и избежания негативных последствий возникающих с периодической неизбежностью финансово-экономических кризисов. Она должна включать культурный блок, образовательные проекты, информационное обеспечение, работу по просвещению населения, научные исследования, анализ происходящих процессов и т.д.

 Как раз все эти направления обозначены в Стратегии. Сейчас важно разработать тактику, наполнить стратегические направления конкретным содержанием. И в этой работе одну из ведущих ролей должны играть институты гражданского общества, в особенности  Федеральные национально-культурные автономии. 

 Наша ФНКА сотрудничает не только со многими национальными объединениями, созданными в России, но и с объединениями национальных меньшинств в других странах. Это, во-первых, организации этнических немцев в странах СНГ. Поскольку немцев в Российской Федерации намного больше, чем во всех других республиках, мы чувствуем свою ответственность за судьбу немецкого меньшинства на постсоветском пространстве и реализуем совместные проекты. Также мы тесно сотрудничаем с организациями этнических немцев в других странах Европы, например, в Дании, Польше или Венгрии. Во-вторых, мы являемся членом Федералистского союза европейских национальных меньшинств, который представляет десятки европейских меньшинств в большинстве стран Европы.

В самой России мы активно взаимодействуем с национальными объединениями армян, азербайджанцев, евреев, курдов, поляков и многих других народов. 

Конечно, у каждой ФНКА есть своя программа действий и развития, но у всех народов есть общие моменты для взаимодействия. Если выделять какие-то конкретные направления этого взаимодействия, то это, конечно, обмен опытом работы и совместные мероприятия, главным лейтмотивом которых является: "В стране единой!"

Генрих Мартенс
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев