Этнической сфере сейчас много всего происходит в связи с тем, что государство гораздо больше уделяет ей внимания
С моей точки зрения, в этнической сфере сейчас много всего происходит в связи с тем, что государство гораздо больше уделяет ей внимания. Одной из ведущих тем государственной политики стало развитие межнационального сотрудничества. Сейчас национальные организации стали больше браться за какие-то серьезные проекты, в частности, за межнациональные. Это очень хорошо. Когда четыре года назад мы впервые открыли проект, связанный с межнациональным взаимодействием, мы приглашали к участию другие национальные организации. Тогда таких проектов было меньше, это была новинка, и люди не совсем комфортно чувствовали себя с этой темой. Когда мы звонили в другие организации и предлагали сделать совместные проекты, с их стороны было больше опасения. Теперь ясно, что такая работа очень много дает. В частности, в результате проведения наших межнациональных проектов, ФЕНКА стала своеобразным ресурсным центром для других этнокультурных организаций.
Мы начали с проекта "Синергия". Это был проект по обучению фандрайзингу (привлечению средств) в национальные организации, для того, чтобы сделать их более самостоятельными, жизнеспособными и серьезными партнерами. Проект был поддержан президентским грантом. Следующий проект "Диалог" также сначала был поддержан президентским грантом, а сейчас - субсидией Министерства экономического развития. Этот проект тоже межнациональный: мы готовим людей быть лидерами межнациональных диалоговых площадок в регионах, повышаем их профессиональный уровень. Сейчас у нас открылся проект "Рука дружбы", который направлен на вожатых этнолагерей, на руководителей различных детских и юношеских программ и связан именно с работой по межнациональной тематике с подростками и молодежью.
С этой темой мы работаем уже не первый год и видим, насколько люди начинают себя комфортнее с ней чувствовать. Мы увидели выход от наших семинаров, когда участники начинали не только получать знания и что-то делать вместе, но они еще и узнавали друг о друге и начинали взаимодействовать друг с другом: снимались какие-то стереотипы, предрассудки, люди становились более открытыми. А когда есть такое взаимодействие, естественно, организации получают больше знаний и опыта.
За эти годы мы в ФЕНКА поставили себе такую амбициозную задачу: мы хотим видеть национальные организации именно партнером государства в осуществлении национальной политики. Не просителями, не теми, кто приходит и просит деньги на какие-то свои проекты, и не теми, кто сидит закрытыми в своей национальной тематике. Когда мы работаем не только на себя, но и на других, у нас получается больше, возникает больше возможностей, и мы расширяем диапазон нашей деятельности. Тогда мы работаем на реализацию Стратегии государственной национальной политики, и наша деятельность способствует развитию межнационального сотрудничества, стабилизации ситуации в стране и расширению межнационального диалога.
Мы всегда говорили о том как важно, чтобы нас воспринимали как партнеров. Когда мы действительно сотрудничаем и обращаемся к государству как партнеры, к нам возникает другое отношение. Национальные организации в последнее время больше готовы к сотрудничеству и, с другой стороны, к нему больше готово государство. Важно, чтобы этот диалог развивался и продвигался, потому что нужно еще много над чем работать.
Мне кажется, что взаимодействие с этнокультурными организациями требует дальнейшей систематизации с точки зрения взаимоотношений самих организаций между собой и с государством. В национальных организациях достаточно серьезная специфика деятельности: много вопросов, связанных с миграцией, национальной культурой, традициями. Поэтому профессиональное продвижение таких организаций, их лидеров и волонтеров, их деятельности и взаимодействие требуют систематизации. И мне кажется, что такая систематизация деятельности национально-культурных организаций сейчас является серьезной потребностью дня.
Евгения Михалева
директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений