У белорусов в России нет проблем с адаптацией
Проекты по адаптации мигрантов при поддержке государства нам не нужны. Из Белоруссии приезжает достаточно много людей, но некомфортно они себя здесь не чувствуют. У них нет проблем дискриминации за исключением отдельных нюансов, в частности медицинских страховок (института страховой медицины в Белоруссии нет). Поэтому отдельно на какие-то отдельные программы мы не собираемся тратить ни время, ни деньги. Белорусам, приезжающим в Россию, особая помощь в адаптации не нужна, они адаптированы, а законы Белоруссии и России в основном унифицированы, союзное государство у нас существует не первый десяток лет. Это дает свои плоды. На сегодняшний день граждане Российской Федерации-этнические белорусы являются прообразом будущего евразийского пространства, от Владивостока до Атлантики.
Национальная принадлежность, равно как и религиозная принадлежность – это неотъемлемое право гражданина и это право гарантировано Конституцией России. Но когда гражданин выходит за пределы свой религиозной общины, этнокультурной общины он должен быть гражданином Российской Федерации, россиянином, прежде всего, знать русскую историю, русский язык. Уважать права граждан России и законы, которые действуют на территории нашей Родины.
Проекты, в которых нам нужна поддержка, – этнокультурные, связанные с работой с молодежью. В ближайшее время мы, надеюсь, получим грант на совместный проект "Две страны – одна победа" к 70-летию освобождения Белоруссии и снятию блокады Ленинграда, это должно быть большое мероприятие. С нашей стороны его организацией занимается национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" под председательством Сергея Кандыбовича. Затем мы с администрацией союзного государства, в частности, с Секретарем Союзного государства планируем ряд мероприятий, касающихся развития литературы и искусства наших союзных государств. Неплохой этнокультурный проект у нас есть в Самарской области, он постоянно действующий, интересные мероприятия на постоянной основе проходят в Иркутске, там тоже работают сильные организации. Существует также такой этнопроект, как "Белорусские деревни". У нас переселенцы в Сибирь были со столыпинских времен и сохранились целые деревни поселян, которые приезжали из Белоруссии, и, как ни парадоксально, они сохранили свой язык, обычаи, даже порой лучше, чем порой сами белорусы. Сейчас там проводятся купалии. Очень интересный проект мы делаем с владыкой Дмитрием витебским, здесь, в белорусском подворье, но это не значит, что мы людей загоняем в церковь, наоборот, церковь мы пытаемся повернуть на благо российского общества и сохранения этномира.
Что касается законодательной инициативы об адаптации мигрантов ФНКА в целом, то это очень правильный, нужный и своевременный вопрос, потому что только общественные организации и опыт тех людей, которые адаптировались в российский этнос здесь живут, так же стали гражданами РФ, говорят на русском языке, могут помочь своим соотечественникам, которые сюда приезжают, фактически не зная ни культуры, ни языка России и пытаются здесь как-то трудоустроиться. И это все тяжело, я знаю. Точно так же, как порой становится непреодолимым барьером незнание языка, особенно на уровне детского сада, школы. Незнание языка и наших традиций наоборот замыкает определенную часть диаспоры в самой себе, а это уже благотворная среда для каких-то экстремистских и других "поисков". При этом, практически все национально-культурные автономии, которые работают в России, занимаются, как правило, гражданами России, и членом нашей организации национально-культурной автономии может быть только гражданин Российской Федерации.
Валерий Казаков
Экс-глава Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России"