Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык.
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел.
Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
Мы со своей стороны, конечно, не сидим сложа руки. Через свои общественные организации в регионах на уровне муниципалитетов мы открываем воскресные школы и классы с татарским компонентом. На базе учреждений Республики Татарстан приглашаем молодежь на совместные мероприятия, конкурсы, фестивали и в их рамках делаем определенные проекты. Обеспечиваем необходимой учебно-методической литературой: сейчас республика выпускает в интернете целую программу в поддержку изучения языка для родителей и учителей. Телеканал “Татарстан — Новый век” запускает большую программу, которая тоже помогает в этом направлении.
При поддержке республики все работает, но этого еще недостаточно. Остро ощущается вопрос нехватки кадров — преподавателей, учителей. К сожалению, наша молодежь не очень хочет поступать на филологические факультеты, поэтому у нас нет специалистов, которые работали бы в разных регионах.
Конечно, есть теоретические основы в виде Стратегии государственной национальной политики и многих законов, но цельной работы на государственном уровне нет. Должна быть федеральная программа в этом направлении, наши учреждения культуры должны иметь свои проекты, программы, направленные на сохранение многообразия. Хотелось бы, чтобы СМИ, особенно телевидение, имели интересные программы, связанные с освещением регионов.
Если бы была цельная программа в области культуры, сохранения традиции и языкового поля, результат был бы больше. А сегодня все это хаотично, делается в основном усилиями общественных организаций. Причем поддержка их фактически на нуле: на федеральном уровне у нас не выделяется никаких средств и в грантовых мероприятиях вообще практически нет позиций, связанных с поддержкой национально-культурных автономий.
Государственные органы понимают, что необходимо иметь программный подход, понимают что в межнациональных отношениях он нужен. Появившаяся стратегия как раз ориентирована на это. Нам нужно, чтобы подрастающее поколение больше между собой общалось, больше взаимодействовало. Нужны создать им условия для общения в рамках фестивалей, чтобы они активно передвигались по территории нашей страны и узнавали культуры других народов.
Что касается разных конфликтов в межнациональных отношениях, они возникают там, где слабая власть на муниципальном или региональном уровне. Там, где нет понимания межнациональных вопросов, где коррупция, нарушения законов, где органы власти просто не обращают внимания на эти проблемы, и все вопросы упираются в то, каким образом заработать средства. Там, где сильная власть, где занимаются межнациональными вопросами, где наименьшая коррупция, где выстроены нормальные институты взаимодействия, где соблюдается законодательство независимо от национальности, там порядок. Говорить о том, что конфликты присутствуют повально, я бы не стал.
Ильдар Гильмутдинов
Глава Федеральной национально-культурной автономии татар, депутат ГД