Я мечтаю о восстановлении республики
В настоящее время вопрос воссоздания государственности российских немцев на территории России обсуждается в немецком национальном сообществе широко и активно. В основе этого обсуждения лежит исторический факт – факт существования в первой половине двадцатого века Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, которая, как известно, была ликвидирована в 1941 году.
Конечно, российским немцам хотелось бы иметь свою территорию, место в России, где они могли бы, оставаясь гражданами страны, в полной мере сохранять при этом свою национальную идентичность, культуру, традиции, изучать родной язык. Однако мы живем в реальном мире, знаем законодательство страны, в которой проживаем, и понимаем, что геополитическая и историческая ситуации в мире и в каждой стране меняются, чуть ли не ежедневно и порою необратимо. Поэтому мы стараемся, находить компромиссы не только с государством, но и сами с собой, внутри сообщества, где постоянно обсуждаем и ищем возможные решения, которые мы можем предложить нашему народу в качестве компенсирующего механизма, для того, чтобы российские немцы имели возможность оставаться немцами на территории Российской Федерации.
Вопрос стоит на повестке дня постоянно, он обсуждается и на общественном и на государственном уровне, но при этом мы должны понимать, что это не та проблема, которую можно решить за три дня.
Если говорить о межправительственном российско-германском соглашении по проблемам российских немцев, то в преамбуле этого документа первым абзацем стоит поэтапное восстановление территориальной автономии.
Однако, анализируя актуальную ситуацию этнической группы российских немцев, я могу честно сказать — на сегодняшний день этот вопрос не стоит на первом месте. В первую очередь я, как немка, ищу возможность в реальной жизни, в той данности, которая у меня есть, не живя в территориальном или компактном пространстве российских немцев, дать своим детям все, чтобы они остались немцами. Это и общение на немецком языке в семье, школу с преподаванием немецкого языка и этнокультурным компонентом, дополнительные курсы, виды языкового досуга, словом все те плоскости, где моя семья может передавать нашу, так скажем, "немецкость" из поколения в поколение. И для этого есть возможности у каждого, нужно просто посмотреть по сторонам и их увидеть. В той же Москве есть возможность посещать католический или евангелический храм и водить туда своих детей, слушать проповеди на немецком языке. Есть другие общественные институты, которые дают возможность изучать немецкий язык и приобщаться к немецкой культуре. Есть средства современного интернет-пространства, которыми можно пользоваться. Опять же, для общения на родном языке, есть соотечественники в Германии, потому что российские немцы — это семьи, которые живут по обе стороны границ.
Можно, конечно, сказать, что надо положить свою жизнь на то, чтобы территория была восстановлена, стоять с пикетами, требовать, взывать, возмущаться, но что это даст сегодня? Новую волну агрессии и деструктива? Очередную "оранжевую революцию"? Разве мало мы их видели за последние годы? Не лучше ли будет поговорить по-немецки со своим ребенком, рассказать ему о том, кто он, сохранить для него историю его предков и их язык?
Я мечтаю о восстановлении республики. Но я четко понимаю, сколько времени, и каким образом нужно конструировать свои шаги для того, чтобы приблизиться к этой мечте.
Ольга Мартенс
Экс-зампредседателя Международного союза немецкой культуры