Ильдар Гильмутдинов: Закон о федеральных национально-культурных автономиях стабильно работает много лет

Ильдар Гильмутдинов: Закон о федеральных национально-культурных автономиях стабильно работает много лет

Периодически появляются инициативы о внесении изменений в закон о федеральных культурных автономиях. Кто-то предлагает ужесточить требования к руководителям и членам таких организаций, кто-то – и вовсе упразднить, мол, автономии не нужны, ведь у нас есть национально-культурные организации в целом. Мы придерживаемся несколько иной логики: зачем менять то, что стабильно работает много лет?

Деятельность федеральных национально-культурных автономий максимально прозрачна, потому что ее регулирует закон. Участие иностранцев, в том числе мигрантов, которого так опасаются многие, в принципе не допускается: учреждать и быть членами ФНКА могут быть только российские граждане. Круг вопросов, которыми могут заниматься ФНКА, строго регламентирован: это культура, традиции, язык. Экономики и политики в этом перечне нет.

Государство следит за каждым шагом ФНКА: реестры таких организаций ведут ФАДН России и Минюст, постоянно инициируются проверки разного уровня. Каждый год автономии сдают отчеты.

Не ФНКА надо упразднять, а уровень контроля за другими национально-культурными организациями приближать к стандартам, уже давно работающим для автономий.

Что касается работы над законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", больше всего вопросов у читающих документ по-прежнему вызывает запрет для национально-культурных организаций на участие иностранных граждан и возможность иностранного финансирования, допустимый для некоммерческих организаций в целом. Я не вижу в этом большого противоречия.

Исключения будут, например, для международных организаций и для НКО, чья работа тесно завязана на сотрудничество с дружественными России государствами. Например, Беларусью.

В целом, такой подход к работе НКО нам кажется более ответственным и здравым.
Тема международных отношений – крайне непростая, иностранное участие в российских организациях, безусловно, должно быть ограничено и взято под контроль государства.

Поправки в закон "О некоммерческих организациях" - это по большому счету уточненный порядок правил, чтобы выстроить вертикаль. И мы продолжаем с ними работать, чтобы в итоге документ был максимально полезным, понятным и прозрачным.

Есть накопившиеся проблемы – их нужно решать. Это касается и вопросов деятельности некоммерческих организаций, и вопросов миграционной политики.

"Модный" дискурс – Россия против мигрантов. Это не так. Трудовые мигранты нужны, но их пребывание в стране должно быть регламентировано. Должны быть четко определены полномочия регионов и субъектов: кто чем занимается, кто за что отвечает в плане миграции, ответственность работодателей, самих специалистов, социально-культурная адаптация мигрантов. Над всеми этими вопросами ведется работа в рамках разных законопроектов.

Ильдар Гильмутдинов
Глава Федеральной национально-культурной автономии татар, депутат ГД