О 15-м Конгрессе антропологов и этнологов

О 15-м Конгрессе антропологов и этнологов

15-й Конгресс антропологов и этнологов России состоялся в Санкт-Петербурге. Самое важное, что я бы отметил с учетом того, что предыдущий конгресс прошел в Томске два года назад онлайн, это то, что у нас всех появилась возможность живого общения, обсуждения, дискуссий. Пусть и не получилось собрать так много людей, как хотелось, и как это было в виртуальном Томске, но все же более 800 участников приехали в Петербург и провели порядка 60 секций и круглых столов. Это несомненное достижение.

Отмечу и тематическое разнообразие Конгресса. Были охвачены почти все темы, которыми занимается российская антропология сегодня. Почему почти? Как выяснилось, Санкт-Петербург не такой большой город. Особенно в период белых ночей, когда проводится огромное количество всевозможных встреч, конференций, мероприятий. С этим, к сожалению, были связаны изначальные ограничения по числу докладов на секциях (не более 20 участников) и очень жесткий отбор заявок на проведение собственно секций. Оглядываясь на уже проведенный Конгресс, могу сказать, что мне все же жаль, что порядка 40 секций не попали в программу. Среди них были интересные темы, которые позволили бы увидеть состояние нашей науки более широко, с большим числом красок и оттенков. Тематическое разнообразие – это, безусловно, то, что важно сохранять на всех такого рода широких, не ограниченных какой-то одной темой, мероприятиях. Наша наука, по большому счету, именно об этом, о разнообразии человечества.

Из важных тем, которые обсуждались на Конгрессе, отмечу целый ряд прикладных. Обсуждались проблемы миграций, использования экспертных знаний, опыт проведения переписей населения, проблемы исторической и культурной памяти, социального мифотворчества, сохранения культурного наследия, проблемы здоровьесбережения. Если понимать прикладную направленность нашей науки не слишком узко, то по большому счету практически весь спектр обсуждавшихся тем так или иначе связан с нашей практической работой, с тем чтобы лучше понимать наше многонациональное общество и помогать решать те или иные социальные вопросы.

Абсолютный плюс Конгресса – участие в нем молодежи. Она ищущая, активная, грамотная, молодые многого хотят, и это здорово! Я лишь, пожалуй, напомнил бы молодым этнографам о том, что у нас есть одно преимущество. Если говорить об «игре» на этнографической академической поляне, то для нас это прежде всего Россия и русский язык. Мы живем тут, впитываем Россию со всем ее колоритом и русский язык со всем его богатством с младенчества, ежедневно. Переживаем множество самых необычных социальных коллизий, ситуаций. Мы чувствуем эту страну, как никто другой. Ни с каким другим зарубежным исследователем наш опыт не сравнить. Надо помнить об этом и использовать это – и это будет несомненный плюс. А то, что у нас здесь миллион самых разных тем и полей, так это – особенно с учетом нашей многонациональности, – даже обсуждению не подлежит. Этот плюс очевиден.

Из очевидных и, к сожалению, ожидаемых минусов прошедшего форума – отсутствие представителей лидирующих антропологических школ мира. На пленарном заседании должна была выступать наша коллега из Чикаго Ленор Гренобль. К сожалению – уже с билетом на руках из Копенгагена через Турцию в Петербург, – в ту волнительную субботу 24 июня она не рискнула лететь на Конгресс. Не приехала и наша казахстанская коллега. Если мы останемся в изоляции, в искусственной или самоизоляции (решив, скажем, что мы самодостаточны), то на этом этнография закончится. Очень важно помнить о том, что наша наука открыта для контактов и она, собственно, вся построена на контактах.

В принципе, конгресс удался, и очень хорошо, что нам удалось собраться в очном формате. Это был праздник души. Во всяком случае, это отчетливо читалось в дни конгресса на лицах всех участников и даже организаторов – уставшие от решения бесконечных оргвопросов они все же все без исключения излучали позитив. И организаторам и всем участникам огромное спасибо за этот праздник!

Дмитрий Функ
Экс-директор Института этнологии и антропологии РАН