О заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Правительственном часе и провокациях извне
На заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Путин начал свое выступление с упоминания о том, что недруги пытаются внести раскол в наше межнациональное согласие, пытаются разорвать страну на мелкие государства, полагая, что наше национальное разнообразие – это наша слабость, и если бить по этой точке, можно добиться успеха.
История показывает: когда мы получаем вызовы, мы, становимся сплоченнее: русские, татары, мордва, тувинцы, башкиры, – вся страна объединяется и отстаивает свои идеалы. И буквально на днях, в подтверждение слов Президента, украинский министр обороны опубликовал обращение на башкирском языке к российским башкирам.
В нем – полная каша, призывы не воевать, а разбираться со своей экономикой, национальным сознанием и уровнем жизни. Понятно, что сам украинский министр обращение на башкирском языке написать не мог, ему помогли перебежчики, которые не имеют понятия Родины и отрабатывают хлеб своих новых хозяев.
Эта провокация, попытка столкнуть между собой народы России – явно не останется единичной. Но, я уверен, что у них ничего не получится: в отличии от тех, кто бросил и забыл свою Родину, мы знаем, помним и чтим более, чем 1000-летнюю историю совместного проживания разных народов на территории России.
Глава Башкортостана в своем телеграм-канале и на страницах СМИ очень достойно ответил на это письмо. И я считаю, мы все должны поддержать его и башкирский народ.
Об изменениях и корректировках
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на правительственном часе в Госдуме 24 мая озвучил, что Стратегия государственной национальной политики в ближайшее время претерпит изменения.
Мы поддерживаем необходимость корректировки стратегии, с учетом текущей обстановки, в том числе, – включения в состав России новых регионов.
Важный момент – государственный доклад о реализации Стратегии государственной национальной политики обязательно должен быть публичным и доступным для всеобщего обсуждения. Мы – тут я говорю и как депутат и как руководитель федеральной национально-культурной автономии – такую публичность очень поддерживаем.
Также мы говорили о необходимости корректировки Госпрограммы "Реализация государственной национальной политики", необходимости пристально следить за корректностью индикаторов и показателей, которые в ней содержатся. Программа должна быть нацелена на позитив, на поддержку регионов, которые активно занимаются вопросами межнациональных отношений.
Важно, чтобы финансирование увеличилось: сейчас в стране есть субъекты, которые на эти цели получают даже меньше миллиона рублей в год.
Об общественных организациях, мониторинге и мигрантах
Необходимо также ускорить работу над законопроектами, связанными с корректировкой деятельности Федеральных национально-культурных объединений. Огромное количество организаций в своих уставах декларирует, что занимаются вопросами межнациональных отношений и государственной национальной политики. Конечно, важно, чтобы за ними было больше контроля.
В России создана и успешно работает общественно-государственная организация "Ассамблея народов России". Важно поддержать создание региональных отделений и помочь компетентным людям участвовать в этом процессе.
ФАДН России уже несколько лет использует механизм мониторинга национальных отношений. Мы считаем необходимым, и это уже моя позиция как депутата, чтобы материалы этого мониторинга оперативно передавались в Государственную Думу: комитет по делам национальностей должен быть активным участником процесса и мог в случае необходимости быстро реагировать на происходящие изменения.
Крайне важная тема - социокультурная адаптация иностранных граждан. В первую очередь нам нужно прописать все вопросы, связанные с интеграцией и адаптацией мигрантов, законодательно. Сейчас готовится Закон о порядке въезда и выезда иностранных граждан в РФ.
Там должны появится понятия, которые мы потом будем интегрировать в другие законы и подзаконные акты: регионы, которые сталкиваются с ростом потока мигрантов, должны иметь четкие, в том числе финансовые, инструменты для работы.
О национальных литературах, языках и правах коренных малочисленных народов
Еще один важный момент – работа с литераторами, пишущими на языках народов России. Их произведения обязательно должны переводится на русский язык, чтобы граждане страны могли знакомиться со всем многообразием национальной литературы.
Конечно, Дума и государство в целом продолжит заниматься проблемами малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На мой взгляд, сделано уже не мало: есть законы об общинах, о порядке учета представителей КМНС, работаем над законом о традиционном рыболовстве (традиционная рыбалка станет носить беззаявительный характер).
Что касается Стратегии языковой политики, обучение родным языкам в системе образования предусмотрено, дальше нужно спокойно, без политизирования и спекуляций на теме, ситуацию улучшать: обеспечивать школы современными учебниками, разрабатывать методики.
Есть желание и воля заниматься этими вопросами, значит все получится!
Ильдар Гильмутдинов
Глава Федеральной национально-культурной автономии татар, депутат ГД