О результатах переписи населения 2020

О результатах переписи населения 2020

Сразу скажу, что никто никуда не делся. Общая численность постоянного населения страны впервые, надо заметить, по итогам последней переписи достигло советского уровня. Сейчас мы имеем те же 147 миллионов человек, что и в 1989 году. Во всех случаях трактовки с «чистого листа» результатов переписи, то есть еще до тщательного анализа полученных результатов, а сейчас именно такая ситуация, когда первые из них опубликованы, надо учитывать несколько моментов.

Прежде всего, надо учитывать то, что перепись не считает народы и это очень важно, она считает ответы людей об их национальной идентичности. Что это значит? Национальная или этническая идентичность это то, что формируется с годами в процессе социализации людей. И тут мы приходим ко второму моменту, тоже очень важному: в значительном числе случаев эта идентичность ситуационно может меняться с годами или в разных ситуациях она не обязательно должна быть одной единственной. То есть человек может быть одновременно и русским, и чувашом, немцем и русским, ну и далее по списку. Вариантов огромное множество.

Есть еще одно обстоятельство, которое, на мой взгляд, надо обязательно учитывать. Этнические идентичности это не просто некий набор раз и навсегда некогда сложившихся групповых идентичностей, которые оказались закреплены или выражены в каком-то одном этнониме. Эти идентичности могут исчезать, но могут и появляться. Не случайно в нынешней переписи оказалось много тех, кто назвал себя россиянином. По данным, которые опубликованы Росстатом, этих людей порядка одного миллиона ста пятидесяти тысяч. Это огромная цифра.

Есть еще одно. Каждый гражданин, принявший участие в переписи, имел полное конституционное право не декларировать свою этническую идентичность. Если внимательно посмотреть на итоги переписи, то обнаружится, что шестнадцать с половиной миллионов человек не указали ее, а половина из них, порядка семи миллионов, сделали это осознанно. То есть попросту отказались отвечать на этот вопрос.

О какой же убыли численности народов мы говорим? По сути я ответил на вопрос по поводу кажущегося резкого роста численности некоторых коренных малочисленных народов Севера. Это не рост численности народов, это всего на всего рост самосознания тех, кто по каким-то причинам решил идентифицировать себя, например, с кереками или с теми же алюторцами. Такие скачки обнаруживались по итогам каждой переписи, это легко перепроверить, здесь нет ничего удивительного. Что касается доверия к результатам переписи, то здесь я вижу два аспекта.

Во-первых, это тот инструмент оценки состава населения страны по множеству самых разнообразных параметров. Тут и пол, и возраст, и образование, и занятость, и жилищные условия, другие параметры. И лучше этого пока ничего не придумано. К тому же это тот инструмент, который единственный позволяет сделать практически одномоментный срез и к тому же показывать динамику. Поскольку только перепись проводится в норме раз в десять лет. То есть это источник, который безусловно является важным, он пользуется выверенной методикой сбора и анализа данных и именно потому заслуживает доверия.

Есть и второй момент. Это то, что имеет отношение исключительно к науке и научным исследованиям. Как любое макроисследование, а перепись таковым и является, имеет погрешности. Но на то и есть наука, чтобы сомневаться в результатах любого исследования, и искать другие источники для перепроверки данных, скажем, на регионально ограниченных материалах, что, как правило, использует наука, которую я представляю – этнология. В любом случае это уникальный по своей значимости источник.

Дмитрий Функ
Директор Института этнологии и антропологии РАН