О результатах переписи населения
В конце уходящего 2022 года Росстат опубликовал итоги переписи населения 2020 года по национальному составу и владению языками. Результаты переписи, безусловно, будут активно обсуждаться специалистами, блогерами, работниками государственных органов и людьми, которые формируют и реализуют у нас государственную национальную политику.
Эта перепись проводилась в исключительно сложных условиях – ковидных ограничений, её организация и проведение требовало большого мужества и энергии у участников этой большой работы. Хотелось сразу же обратиться ко всем, кто будет комментировать итоги этой переписи, с просьбой не увлекаться политизацией, поверхностными оценками, а серьезно проанализировать ее результаты. Опубликованные данные на самом деле, дают очень богатый материал для получения и корректировки нашей политики по культурному разнообразию, изучению языков, укреплению единства многонационального народа Российской Федерации. Нам сейчас нужны конструктивные экспертные публикации, чтобы "уравновесить" вбросы критиков, явно заточенных на негатив, без изучения сути полученных результатов.
Прежде всего перепись еще раз подчеркнула нашу многонациональность, многоязычие, наше этнокультурное разнообразие и доказала, что Россия по-прежнему является одной из самых многонациональных стран мира, в которой этим вопросам уделяется самое серьёзное внимание. Полученные в ходе переписи результаты позволяют осуществить более глубокий анализ положения дел в этой важной сфере нашей жизни.
В этой связи следует напомнить, что перепись изучает не количество лиц конкретных национальностей, а перепись фиксирует ответы населения на вопрос о национальности. Как того требует статья 26 части 2 Конституции РФ о самоидентификации граждан страны по национальному признаку. Это первое, что хотелось отметить. Во-вторых, значительно уточняются наши знания о языках. Например, об иностранных языках. Думаю, аналитики обратили уже внимание, что по иностранным языкам, число людей, которые заявили, что их знают, заметно сократилось. Завышенное количество ответов о владении иностранными языками при детальном рассмотрении оказывалось вызванным неточным пониманием населения и переписчиков смысла вопроса – указывали не владение языком, а его изучение. В итогах переписи 2020 ожидаемо снизилось от ВПН-2010 число указавших владение иностранными языками, изучаемыми в качестве вторых языков в образовательных учреждениях – английским, испанским, итальянским, латинским, немецким, французским. А если проанализировать ситуацию с языками народов Российской Федерации, и особенно, коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, Севера, то здесь ситуация другая. Она складывается по-новому и здесь в сравнении с переписью 2010 года отмечается структурный рост владения языками малых народов России, что согласуется с изменениями национальной структуры населения.
Следующий момент, который хотелось бы отметить: нельзя ставить вопрос о том, куда делись люди. Люди никуда не делись в нашей стране. Просто их ответы на вопросы о национальности стали разнообразнее, а количество людей, которые не дали ответ на этот вопрос, или не указали, значительно возросло по сравнению с переписями прошлых лет, с 5,7 млн человек в 2010 году до 16,6 млн человек в 2021 году. Конечно, это требует дополнительного анализа, дополнительного изучения учеными и специалистами. Нельзя не согласиться с мнением экспертов о том, что это вызвано комплексным влиянием фактора проведения переписи в разгар пандемии Ковид-19 (минимизация контактов населения и переписчиков, общая усталость от социальных ограничений и изоляционных мер) и перехода на новые технологические способы сбора сведений о населении (электронный переписной лист, как оказалось, создавал у некоторых пользователей иллюзию «автоматического» учета ранее введенной информации о родном языке в ответе о национальной принадлежности). Таким образом, доля лиц, указавших свою национальную принадлежность в 2021 году, составила 89% населения, что на 7 процентных пунктов меньше, чем было в 2010 году. При том, у каждого из народов, свои причины. У русских, у татар, украинцев и мордвы ответы на этот вопрос не будут одинаковыми. Что же касается возросшей резко численности некоторых малочисленных народов ,то это как раз результат той позитивной работы, которая проводится в нашей стране по поддержке коренных малочисленных народов Севера и Сибири, Дальнего Востока.
Что касается вопроса о доверии результатам переписи, то я бы обратил внимание на более существенный момент. Структурные изменения национального состава регионов страны наглядно показывают происходящие в динамике социально-демографические и этно-культурные процессы, которые необходимо учитывать при выработке решений по реализации государственной национальной политики в Российской Федерации на всех уровнях управления.
Поэтому ещё раз рекомендую проводить эту работу-при серьёзном анализе полученных данных и опубликованных 31 декабря 2022 года в томе 5 «Национальный состав и владение языками» сборника итогов Всероссийской переписи населения 2020 года на официальном сайте Росстата.
Что же касается погрешности, то не совсем понятно, как её определять и с чем сравнивать. Других данных у нас нет. Многие страны в сложных условиях ковидных ограничений отказались от проведения переписи. Мы же провели ее в нашей стране в очень сложных условиях, прошли этот путь до конца.
И ещё одно замечание. Всероссийская перепись населения 2020 года войдёт в историю как перепись России переходного периода – из одного качества в другое. Сегодня мы имеем 89 субъектов Федерации, у нас значительно прибавилось территории, состава населения и это тоже потребует серьезного анализа в будущем. Его мы и проведем с учетом опыта и итогов прошедшей переписи.
Владимир Зорин
Главный научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН