Миграционный вопрос в подаче СМИ: какие права мигрантов нарушаются в РФ и какие правонарушения совершаются ими

Миграционный вопрос в подаче СМИ: какие права мигрантов нарушаются в РФ и какие правонарушения совершаются ими

Ситуация с мигрантами из постсоветских стран в России выглядит все более сложной и  вызывающей тревогу. В том числе, этому способствуют подача материалов посвященных теме трудовой миграции в российских СМИ.


Проведенный контент-анализ посвященных теме миграции материалов одного из ведущих российских изданий «Коммерсантъ» выявил, что наряду с публикациями, освещающими негативные стороны трудовой миграции, встречаются публикации «нейтрально» или «позитивно» маркированные. Последние создаются журналистами с опорой на мнения специалистов разных сфер и государственных деятелей. Они сопряжены с исследовательским подходом к проблемам трудовых мигрантов, желанием разобраться в их причинах.

Материалы с нейтральным мнением авторов и позитивной оценкой рассмотренных явлений, носят разный характер: фактологический, нормативно-правовой, аналитический и информационный. Среди публикаций есть немало таких, которые направлены на осмысление негативных сторон и процессов трудовой миграции. Упор в их подаче часто делается на криминальные события и на отсутствие должного контроля со стороны соответствующих органов по учету численности трудовых мигрантов.

Особое внимание обращается на сложность отношений между мигрантами и их работодателями: с одной стороны, готовность людей к любой неквалифицированной и низкооплачиваемой работе, с другой - нежелание работодателей создавать должные условия их труда и быта, принимая при этом большое количество трудовых мигрантов, приносящих высокие прибыли.

Кроме того, серьезную проблему журналисты издания видят в сфере адаптации и интеграции мигрантов к условиям русской культуры, традициям России, законам РФ ввиду отсутствия знаний о них. Долгое пребывание в чужой стране, по мнению журналистов, может вести к размыванию национальной идентичности и русских, и мигрантов.

Мигрантскую среду часто представляют как источник распространении заболеваний туберкулезом, ВИЧ, гепатитом.

Здесь же видится угроза терроризма, экстремизма, исламского радикализма. При этом, материалы вписываются в определенные разделы (рубрики) газеты, в их общий контекст, который определяет тон, информационную или аналитическую направленность в раскрытии темы.

Все происходящее в миграционном пространстве, а главное – отношение к трудовым мигрантам, выходцам из среднеазиатских республик, способно удивлять и пугать читателей. В большом количестве разнополюсных мнений, приводимых журналистами издания «Коммерсантъ», довольно сложно разобраться. Возникает вопрос: насколько такой подход к освещению ситуации способствует укреплению доверия между разными народами?

В этой связи будет справедливым обращение к мнениям отраслевых российских экспертов и государственных деятелей. Такие респонденты на страницах «Коммерсанта» есть. Они сходятся, в том, что от мигрантов есть несомненная польза и выгода. Трудовые мигранты выступают своего рода барометром российской экономики.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «город смог заработать на продаже патентов мигрантам 11 млрд. рублей, что приносит больше доходов бюджету, чем нефтяные компании».

Вместе с тем издание не обходит стороной и те моменты, которые требуют государственного регулирования проблем трудовой миграции. По данным журналистов одной из наиболее сложных проблем для трудовых мигрантов становится взаимодействие с сотрудниками официальных государственных структур. Например, «на первые шесть месяцев 2015 года из России за нарушение миграционного законодательства было выдворено почти 24 тыс. человек. 85% от общего количества административных дел о штрафах и выдворении мигрантов, рассматриваемых в московских судах, составляются по ч.3 ст. 18.8 КАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания) и по ч.2. ст. 18.10 КАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ).
Журналист «Коммерсанта» Григорий Туманов отмечает:

«Из-за такого количества административных дел судьи часто допускают нарушения. В среднем судья тратит на рассмотрение вопроса о штрафе или выдворении мигранта не более трех минут. Зачастую на заседание приводят сразу всю партию задержанных миграционной службой иностранцев. Всех заводят в один зал, где оптом идет рассмотрение дел. При этом вместе может находиться до 20 задержанных одновременно. В большинстве случаев задержанным не предоставляется переводчик, что, по словам правозащитника, уже должно служить поводом для пересмотра многих решений».


Адвокат Анна Кемпер считает, что «многие нарушения, подчас ведущие к депортации, происходят не по вине самых мигрантов. Часто работодатель не успевает в срок предоставить необходимые данные в миграционную службу, в налоговую, в службу занятости. По закону это обязан сделать работодатель».
В процессе анализа материалов определились следующие существенные нарушения прав трудовых мигрантов в России, о которых говорится как о наиболее распространенных и воспринимающихся практически как «норма»:
-невыплата заработной платы;
-несоблюдение условий труда и проживания;
-значительное увеличение рабочего времени до 12-14 часов;
-изъятие работодателем документов под предлогом оформления временной -регистрации и так называемая долговая кабала;
-штрафы и депортация даже при наличии документов.

А также встречается ряд материалов о правонарушениях, совершаемых трудовыми мигрантами в России:
-несоблюдение законодательства РФ;
-невыполнение миграционных требований;
-религиозно-радикальная пропаганда;
-несоблюдение этики и норм поведения в российском обществе;
-участие в криминальных происшествиях и т.д.

Таким образом контент-анализ материалов дает основания сделать вывод, что трудовая миграция из постсоветских стран в Россию – одна из важнейших тем, затрагивающих социально-экономические, общественно-политические и интеграционно-демографические составляющие взаимоотношений двух стран.

Помимо объективных причин взаимного недопонимания между государствами существенными представляются и духовно-нравственные вопросы, требующие решений. Среди них, прежде всего, уровень толерантности принимающего общества в отношении трудовых мигрантов, так и наоборот – терпимость последних к местному социуму.

Трудовая миграция – это живой процесс, приносящий очевидную пользу РФ и странам исхода мигрантов, но сталкивающийся с множеством нерешённых на разном уровне вопросов. Осмысление всех сторон трудовой миграции все еще требует достаточно много усилий, в том числе со стороны журналистов для того, чтобы исключить любые проявления «мигрантофобии» на страницах СМИ.



Хуршед Шерали
Лингвист