Основы призваны стать мощным средством формирования российской гражданской нации

Основы призваны стать мощным средством формирования российской гражданской нации

Почти 180 тыс. социальных реакций получил размещенный на федеральном портале проектов нормативных актов проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей (при этом мнения «за» и «против» представлены в сопоставимой пропорции).

Больше 3,5 часов шло обсуждение проекта в Общественной палате России. Учитывая междисциплинарный характер документа, в подготовке слушаний принимало участие беспрецедентное количество профильных комиссий – 7. Ожидался доклад представителя Минкультуры России, которое как основной разработчик разместило проект на портале нормативных актов, но в результате проект представлял директор Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Владимир Аристархов.

К дискуссии был приглашён максимально широкий круг общественных организаций и экспертов: Союз театральных деятелей, Союз художников России, представители ведущих исследовательских вузов и академических институтов, работающих с социокультурной тематикой, ведущие социологические центры – традиционно, площадка Общественной палаты открыта для представителей разных точек зрения. 

Обсуждение в Общественной палате вчера было одним из самых ярких за последнее время. 

Кратко суммирую главные рекомендации:

1. Дополнить перечисленные в документе ценности теми, которые уже получили закрепление в Конституции, но оказались не отфиксированы в проекте Основ (например: духовная и культурная связь с соотечественниками, подвиг при защите Родины, уважение к человеку труда, защита исторической правды, сбережение народа, крепкая многодетная семья, любовь к детям и уважение к старшим и др.);

2. Дать определение основных понятий и ценностей (это особенно важно с учетом разных трактовок даже таких, казалось бы, понятных терминов как «гуманизм», который в современной ультрагуманистической трактовке пропагандирует совсем не традиционные ценности);

3. Отметить религиозные истоки духовности и нравственности, указать в числе традиционных ценностей сохранение памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога (что, опять же, сформулировано в Конституции);

4. Скорректировать избыточно рамочный на данный момент характер документа, в котором нет описания «управления по ценностям» как такового, дополнить документ критериями эффективности реализации государственной политики;

5. Обеспечить дальнейшее широкое обсуждение доработанной редакции проекта.

По итогам слушаний нами было принято решение направить проект указа в общественные палаты субъектов Российской Федерации. Мы будем ждать мнений и предложений от всех, все их учтем и обработаем - так же, как это было в 2020 году во время обсуждения народных поправок к Конституции. На основе всех полученных позиций Общественная палата подготовит своё заключение и направит разработчикам. И, учитывая стратегическую важность и резонансность документа, пригласит их обсудить доработанный вариант также публично и открыто. 

Знаю, что и разработчикам, и в Министерство культуры уже поступило огромное количество отзывов, уверен, что выскажет свое мнение и Российская академия наук, Российская академия образования. Необходимо продолжить диалог с крупнейшими творческими объединениями – не только Союзом театральных деятелей, но и союзами писателей, кинематографистов, художников, анимационным, музейным, библиотечным сообществом. Свою позицию должны высказать и представители межнациональных, этнокультурных организаций, национально-культурных автономий.

Подводя итог, скажу: и социальная реакция на портале проектов нормативных актов, где аудитория фактически разделилась, и вчерашние обсуждения в Палате показали, насколько резонирующей и актуальной оказалась для общества дискуссия. Совершенно очевидно, что Основы – это не очередной проходной проект декларативного документа, это важнейший источник принципов и целей государственной политики. Основы призваны стать мощным средством формирования российской гражданской нации, фактором консолидации общества, а поэтому - должны носить предельно понятный для использования характер, предлагать ясное и чёткое видение развития духовно-нравственной сферы, содержать набор реально работающих инструментов и оценки их эффективности. Общественная палата продолжит содействовать дискуссии и диалогу по этому принципиальному документу.

Владимир Зорин
Главный научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН