Нельзя почивать на лаврах

Нельзя почивать на лаврах

Московское бюро по правам человека завершает мониторинговый доклад о проявлениях агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2019 году. Вроде отрадно: резкого всплеска нападений, убийств, мотивированных национальной неприязнью, не случилось. Однако социологи предупреждают о концентрации тревожности населения, росте настроений мигрантофобии.

Стоит вспомнить и проанализировать несколько инцидентов, случившихся в уходящем году, когда конфликты перерастали в открытую конфронтацию сторон.

Так, в ночь на 15 февраля в столичном районе Печатники у кафе «Неолит» произошла стрельба между представителями азербайджанской и чеченской диаспор. В столкновениях, по разным данным, участвовали от 20 до 100 человек. По информации ряда СМИ, причиной драки стали оскорбительные для азербайджанцев посты в Интернете, автором которых является молодой чеченец по имени Алихан. Сообщается, что после их размещения участники некой азербайджанской криминальной бригады похитили Алихана, избили и доставили к своему руководителю, где издевались над ним несколько часов, заставляя извиняться на камеру. Данные записи были выложены в Сеть. После этого группа чеченцев отправилась к кафе «Неолит», принадлежащее выходцам из Азербайджана, чтобы отомстить обидчикам Алихана.

17 марта в Якутске 23-летний таксист похитил и изнасиловал местную жительницу Оксану Варламову. Преступник и его подельники (все — граждане Киргизии) были задержаны по горячим следам и арестованы, однако инцидент спровоцировал волну антимигрантских настроений. На местном рынке группа молодых людей разгромила овощные киоски. Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев сообщил о, как минимум, 5 соотечественниках, избитых на улицах города. В частности, задержан 33-летний мужчина, который избил мигранта, угрожая ему пистолетом. В отношении преступника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство).

13 июня в селе Чемодановка Пензенской области произошел конфликт между местными жителями и цыганами, компактно проживающими на этой территории. Глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявляет, что инцидент произошел из-за ссоры детей. Селяне в составе 10-15 безоружных мужчин отправились к домам цыган для выяснения отношений. Завязалась драка, которую удалось прекратить только усилиями дополнительных расчетов правоохранителей. Один человек погиб, еще один попал в реанимацию, трое получили ранения.

На следующий день местные жители провели народный сход и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал», потребовав выселить всех цыган из села. С протестующими встретился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который пообещал призвать виновных к ответственности.

15 июня в близлежащем селе Лопатки в доме, где проживали цыгане, произошел пожар. На фоне этих событий в интернет-пространстве распространялась заведомо ложная информация о попытках цыган осуществить поджоги. По требованию Роскомнадзора фейковый контент был удален.

17 июня сообщается, что пензенские цыгане — в общей сложности порядка 900 человек — организованно выехали из сел Чемодановка и Лопатки. В пресс-службе правительства области утверждают, что принудительной депортации цыганского населения не было. 18 июня были арестованы 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке.

24 июня сообщалось об опасности возникновения межнационального конфликта в городе Нижние Серги Свердловской области. 21 июня в местном баре «Neon» произошла драка между русскими и азербайджанцами. О причинах столкновения информации нет. На следующий день двое участников инцидента — 44-летний Александр и 49-летний Руфулла — продолжили выяснение отношений в присутствии порядка 120 очевидцев. В ходе перебранки Александр ударил оппонента. Травма оказалась несовместимой с жизнью. Убийца был задержан полицией. Этим же вечером родственники погибшего попытались взять штурмом отделение, куда был доставлен Александр, чтобы линчевать преступника. В соцсетях распространялись угрозы «начать резать русских», если убийца не будет выдан. По информации местных жителей, в населенный пункт стянуты отряды ОМОНа, некоторое время город был оцеплен силовиками.

Снова на повестку дня встают острые вопросы социализации и адаптации мигрантов, ответственность пользователей интернета, которые зачастую подливают керосинчика в костер, неумение в ранней стадии урегулировать конфликты  со стороны власти и общества. Не случайно на недавнем заседании президиума нашего Совета зам. руководителя администрации Президента РФ М.Магомедов в своем выступлении отметил, что «нельзя успокаиваться, почивать на лаврах. Сфера государственной национальной политики, состояние межнациональных отношений, самочувствие народов России должны быть в поле постоянного внимания, требует последовательной и серьезной работы».

Некоторые инциденты минувшего года шокировали своей жестокостью. 19 апреля в Санкт-Петербурге 16-летняя ученица 9 класса нанесла два ножевых ранения 11-летнему мальчику — уроженцу Таджикистана. По некоторым данным, девушка разделяет ультраправые взгляды. Пострадавший ребенок был госпитализирован, к счастью, его жизни ничто не угрожает.

28 мая мировой судья судебного участка № 280 Щелковского района оштрафовал товароведа магазина «Магнит» по ст. 6.1.1 КоАП («Побои»). 3 марта сотрудница супермаркета в г. Щелково Московской области набросилась на покупательницу — уроженку Республики Таджикистан. Работница «Магнита» несколько раз ударила женщину сканером штрих-кода по голове, а когда та упала, принялась избивать ее ногами, выкрикивая ксенофобные оскорбления и угрожая жертве депортацией.

Градус нетерпимости в общесве растет. Известный психолог Сергей Ениколопов объясняет этот синдром «моральным бездорожьем». Процитирую несколько его метких высказываний в интервью «Российской газете».

«Одна идеология ушла, а другой у нас нет. Сейчас трудно сказать со всей определенностью, что такое хорошо и что такое плохо. Границы размыты. Нет моральных табу. Все допустимо, все позволительно.

Агрессия - одна из лучших форм защиты своего "Я" на личностном уровне. В определенные моменты человек испытывает некие угрозы, тревоги и страхи оттого, что он теряет что-то: идентификацию, работу, место в иерархии, славу и т.п. И тогда возможен взрыв агрессивного поведения.

...Все ненавидят всех. В каждом социальном слое свои объекты для ненависти. То есть нельзя сказать, что бедные ненавидят богатых или наоборот. Здесь масса оттенков. Вполне богатые, например, ненавидят средне-богатых, а все вместе они ненавидят беспредельно богатых. Каждому есть кого ненавидеть.

С насилием то же самое. Посмотрев, что творят подчас некоторые так называемые стражи порядка, вы проникаетесь убеждением, что в случае чего в полицию обращаться бесполезно. Вот эта тревожность, восприятие мира как враждебного заставляют человека все время быть наготове, настраивают его на мгновенный отпор любому, кто, как ему кажется, покушается на его свободу, суверенность или даже бытовой комфорт.

В России многие ненавидят себя, соседей, страну. Удобно списывать на других собственные неудачи и никчемность. У нас немало людей, не вписавшихся в новую действительность. Россия в каком-то смысле уникальна - за время жизни одного поколения она перешла из одной формации в другую. При этом до сих пор у нас нет ответа на вопрос, справедливо ли было поделено богатство - и одни озолотились, а другие обеднели. Это опять же приводит к недовольству и агрессии. Масла в огонь подливает телевидение, показывающее жизнь богатых, преуспевающих. Люди чувствуют себя неудачниками, озлобляются».

Нам предстоит нелегкий путь к правовому государству, где «человек – это звучит гордо». Данный путь потребует, в том числе, мобилизации здравых общественных и политических сил, качественно нового взаимодействия власти и гражданского общества, серьезной перезагрузки системы образования, просвещения, культуры, полноценной дискуссии по всем проблемным волнующим вопросам.

Александр Брод
Руководитель Московского бюро по правам человека