О XIII Конгрессе антропологов и этнологов России в Казани

О XIII Конгрессе антропологов и этнологов России в Казани

Конгресс антропологов и этнологов России — всегда важное событие в научной и общественной жизни страны. Он проводится раз в два года по методу культурной столицы — то есть меняет место проведения. И на этот раз общероссийской столицей антропологии и этнологии стала Казань. Выбор был неслучайным, потому что Татарстан имеет давние традиции национальной политики, он является уникальной территорией диалога цивилизаций, где встречаются две мировые культуры: ислам и православие.  

Организаторы создали великолепные условия работы для ученых, было 66 лекций, 10 симпозиумов и два круглых стола, где обсуждались как фундаментальные вопросы науки, так и прикладные аспекты. Большим событием Конгресса стало приветствие президента РФ Владимира Путина, который очень тепло отозвался о роли ученых в формировании российской национальной и этнокультурной политики, миграции и регулировании государственных межрелигиозных отношениях. 

Впервые Конгресс принял рекомендации, в которых высказал предложения по важнейшим вопросам развития науки и по прикладным моментам: подготовка кадров антропологов и этнологов, совершенствования межнациональных отношений, миграционной политики, государственных межрелигиозных отношений, предотвращение конфликтов на межнациональной основе. Безусловно, Конгресс стал важной вехой в развитии российской науки. Принято решение следующий Конгресс провести либо в Новосибирске, либо в Сочи, это будет решать уже президиум. 

Отличительной особенностью Конгресса стало то, что широко была представлена молодежь. Они показали очень высокий исследовательский уровень, активно занимаются полевой этнографией. Примерно около половины докладов были молодежными.

На мой взгляд, самый важный вывод Конгресса состоит в том, что многонациональность России есть ее ресурс, а не проблемный аспект. Второе — что альтернативы концепту российской политической нации для современного государственного строительства РФ нет. Об этом Анджей Вержбицки из Варшавского университета заявил в своем выступлении на тему «В поиске компромисса между руссо- и россиецентризмом в этнополитике» на секции «Государственная национальная политика в России: исторический опыт и региональные аспекты».

Всего на секцию поступило 36 заявки из 26 территорий, в том числе 2 от зарубежных авторов (Варшава и Вена). География секции — от Красноярского края до Крыма. Трое участников представляли органы власти, в том числе Федеральное агентство по делам национальностей. Непосредственно в работе секции приняли участие 19 докладчиков: 11 в первый день и 8 во второй.

Были рассмотрены вопросы истории реализации национальной политики в России, эволюции российской этнополитики, исторической памяти об этнополитических конфликтах в России и на постсоветском пространстве, символов формирования идентичности народов России, конфликтов и противоречия норм обычного права некоторых малочисленных народов России общероссийскому законодательству. Был представлен фундаментальный научный труд «Этноконфессиональный атлас Ленинградской области».

Выступающие на секции подчеркивали, что на местах ощущается острая потребность в обобщении позитивных практик, разработке и внедрении новых механизмов реализации Стратегии, нацеленных на решение двуединой задачи формирования российской гражданской нации и сохранения этнокультурного многообразия народов России. Докладчики высказывали пожелание публикации текстов выступлений наиболее интересных докладов, по симпозиумам или секциям, в виде отдельных научных сборников.

Владимир Зорин
Главный научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН