Крымский федеральный округ себя исчерпал

Крымский федеральный округ себя исчерпал

Объединение Крыма с ЮФО связано, на мой взгляд, с тем, что руководство страны и лично президент РФ стремятся максимально интегрировать эту новую российскую территорию в социально-экономическое и общественно-политическое пространство. Я думаю, Крымский федеральный округ себя исчерпал, потому что там весьма небольшие инфраструктурные ресурсы. И присоединение Крыма к Южному федеральному округу, вероятно, послужит перераспределению этих ресурсов и улучшению инвестиционного внутреннего климата, решению вопросов с рабочими местами, потому что ЮФО в экономическом смысле является достаточно серьезным образованием.

Второй момент – мне кажется, что решение имеет и геополитическое значение. То есть таким образом президент адресует всему миру определенное послание. Он подчеркивает, что Крым как полуостров – не некая отдаленная от России часть суши.

И таким образом он максимально территориально и геополитически интегрирует эту территорию в российское пространство, дабы профилактировать некие идеи, в частности, украинского руководства о возврате Крыма, о таком территориальном реваншизме.

Третий момент. На самом деле проблемы межэтнических и этноконфессиональных отношений в Крыму особенные. Они имеют свое содержание, свою непростую историю. И уже первоначально значимость их была подчеркнута соответствующим указом президента РФ о реабилитации определенных народов, этнических групп, причем это касается не только крымских татар, это касается и таких диаспорных групп, как крымские армяне, крымские греки, немцы и т.д. Я считаю, что это присоединение обязывает руководство ЮФО особое внимание уделять Крыму как территории с очень сложной этноконфессиональной архитектурой, причем конфликтной. Эти конфликты сформировались не сегодня, они связаны с проблемами реабилитации многих народов, они связаны с земельным вопросом, который в Крыму – впрочем, как и на СКФО – всегда очень остро стоял и стоит.

И в этом смысле, мне кажется, сегодня руководство ЮФО на уровне полпреда и на уровне глав субъектов должны пересмотреть свою деятельность в плане упрощения межэтнических отношений, упрощения российской гражданской идентичности с учетом вхождения Крыма в ЮФО.

Еще один момент. В 2012 году параллельно с майскими указами была принята Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года – замечательный управленческий политический документ. Совершенно понятно, что до вхождения Крыма в состав РФ эта Стратегия на территории Крыма не реализовывалась.

Поэтому перед руководством округа стоят серьезные задачи по включению этой территории, этнических групп и всех граждан независимо от национальности (русское население Крыма безусловно, у которого есть свои этнические и этнополитические интересы) в систему реализации Стратегии государственной национальной политики, которую сегодня осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей.

И еще – произошла рокировка и Сергей Меликов ушел из СКФО, о чем я как проживающий там эксперт и как житель СКФО несомненно жалею, так как немало он сделал очень хороших инициатив. Я думаю, что Олег Белавинцев сегодня уже в должности полпреда в СКФО призван освоить специфику нашего округа, потому что проблемы крымские имеют свое собственное содержание, проблемы СКФО – свое. И здесь механически накладывать накопленный там опыт на ситуацию в субъектах СКФО просто невозможно. Мы ждем от нового полпреда инициатив, понимания ситуации, достижения общественного авторитета не только среди населения, но и среди глав субъектов, и именно в сфере сложных и сложносоставных (и часто конфликтных) отношений народов этнических групп, диаспорных групп, национально-культурных организаций, конфессиональных организаций. Это все довольно сложная структура – она, конечно, находится в состоянии некоего баланса, но есть существенный конфликтогенный потенциал, и он периодически – я бы даже сказала “систематически” – выходит наружу. Это очень большое поле для деятельности нового полпреда.

Майя Аствацатурова
Директор Центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета