Российские немцы уже были заложниками одной войны, опыт не должен повториться
Не так давно в Германии улеглись страсти вокруг переселенцев – российских немцев. Одни, поднявшись по социальной лестнице, стали настоящими бюргерами, пробились в депутаты бундестага, показывают высокий уровень образования, неоценимы и в российско-германском бизнес-сообществе. И вдруг «дело русскоязычной девочки Лизы» вновь дало повод для обвинения наших бывших соотечественников – теперь в правом радикализме и в нетерпимости к чужим.
Скандал использовали несколько нелегитимных организаций, высказывающиеся по непонятным причинам от имени немцев из России. Активные действия этих структур и трансляция их в СМИ обеих государств, привели к многочисленным демонстрациям русскоязычного населения Германии, происходившим во многих городах в конце января.
В этой истории есть две опасные тенденции: ужасное насилие над Лизой активно обсуждается в СМИ и социальных сетях, но не рассматривается многими ньюсмейкерами именно как факт надругательства, акцент активно смещается в сторону национальности и российского происхождения девочки. Поражающими с точки зрения морали выглядят и события новогодней ночи в Германии. Однако возникает вопрос, почему столь активно теперь раздающие интервью поборники справедливости не проявили своей гражданской и человеческой позиции тогда? Кроме того, источник, на мнение которого ссылаются многие российские и германские масс-медиа, не представляет интересов российских немцев ни в России, ни в Германии.
Вешать в этой ситуации ярлыки «националистов и праворадикалов» на всех российских немцев неправомочно, более того – преступно.
Однако русскоязычные граждане Германии вышли на многочисленные демонстрации. Среди них были российские немцы – законопослушные, терпеливые, трудолюбивые, гонимые страхом и обострённым чувством справедливости, а также абсолютно противоречивой информацией, поступающей из всевозможных источников.
В 90-е годы процесс интеграции российских немцев – переселенцев широко освещался в прессе, как правило, в негативном контексте. В 2000-х тональность изменилась – СМИ стали более благосклонно относится к соотечественникам-переселенцам, выдержавшим все сложности интеграции и давшим стране образованное и целеустремлённое поколение детей. На небосклоне появились политики, бизнесмены, звёзды эстрады, выдающиеся спортсмены из числа российских немцев – переселенцев. Их истории успеха стали неотъемлемой частью общественно-политических конференций, всегерманских встреч земляков. Часто с трибун и в разговорах со знакомыми звучала гордость за то, что, приехав в рамках закона о переселенцах как немцы, они чётко следовали всем требованиям законодательства, и их теперешнее положение обусловлено немецким трудолюбием и законопослушанием, сохранившимися на протяжении столетий проживания в России.
За последние полгода недобросовестная германская пресса развеяла эту иллюзию, в очередной раз, возможно невольно, оскорбив российских немцев, навесив им ярлык «беженцев». Переусердствовав в стремлении освещать тему неконтролируемого потока беженцев в Германию в позитивном ключе, многочисленные масс-медиа даже назвали российских немцев лучшим примером интеграции беженцев. А некоторые договорились до того, что Елена Фишер, законодательница немецкой эстрады, тоже беженка. Насколько певица признаёт себя беженкой, должна решить она сама, но российские немцы и законодательно, и идейно, и духовно переселялись в Германию не как беженцы.
Как будут развиваться события дальше, предсказать сложно, но недопустимо грубо играть на самосознании российских немцев. Заложниками одной страшной войны они уже были, и горький опыт не должен повториться.
Ольга Мартенс
Экс-зампредседателя Международного союза немецкой культуры