Еще раз об осеннем урожае

Еще раз об осеннем урожае

Поводом к написанию этой заметки послужила статья Лянге М.А. "Осенний урожай" в приложении к спецвыпуску "Аргументы и факты" от 3.10.2013 г., о том что после принятия на государственном уровне ряда важнейших документов по вопросам государственной национальной политики "никто не занимается их разъяснением среди россиян", хотя очернительной критики звучит много.

Но однако не все эксперты, что называется "умыли руки", после выхода основополагающего документа каким, несомненно, является Стратегия государственной национальной политики. К примеру, те же разработчики этого документа Абдулатипов Р.Г. и Михайлов В.А. издали книгу "Судьбы народов России в ХХI веке: стратегия государственной национальной политики". Это научно-методические разработки реализации. Стратегия – своеобразная дорожная карта для чиновников всех уровней по реализации документа. К этому можно добавить и поездки по регионам с лекциями по Стратегии экс-министра Зорина В.Ю.

Кроме того, как известно, в соответствии с решением президен­та Российской Федерации Минобрнауки России со­вместно с Российской академией наук создало на базе Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и РОО "Содействие осуществлению этнологического мониторинга и раннему предупреждению конфликтов" Распреде­ленный научный центр межнациональных и межрелигиозных проблем в Северокавказском федеральном округе, Южном федеральном округе, Приволжском феде­ральном округе, координатором которого является директор Института этнологии и ан­тропологии РАН, академик В.А. Тишков (тоже один из разработчиков вышеназванной Стратегии). Минобрнауки России совместно с ИЭА РАН определило семь государственных университетов (по два в каждом из трех округов в качестве опорных региональных отделений РНЦ и один центральный в г. Москве). В их числе и Оренбургский государ­ственный университет.

Минобрнауки России включило в госу­дарственное задание на 2013 г. выполнение исследо­ваний по мониторингу межнациональных и межрелигиозных отношений в регионах и что самое важное выделило  ассигнование на проведение научно- исследовательских работ.

Реализация проекта "Мониторинг межэтнических отношений и конфессиональной ситуации в Оренбургской области и в Приволжском федеральном округе с выработкой рекомендации для органов государственной власти институтов гражданского общества" возложена на НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, который одновременно координирует работу по реализации проекта в Республиках Башкортостан, Татарстан, Самарской и Саратовской областях.

В настоящее время в ОГУ открылось отделение  Приволжского федерального округа: Распределённый научный центр (РНЦ) межнациональных и межрелигиозных проблем.

Центр является частью Московского отделения РНЦ, призванного выполнять актуальные и приоритетные исследования прикладного значения, которые могут содействовать более эффективной работе органов государственной власти и управления, предупреждению и разрешению межэтнической напряженности и конфликтов, утверждению российского самосознания, гражданского согласия и толерантности.

По итогам работы подготовлены два экспертных доклада "Межэтнические и конфессиональные отношения в ПФО", "Состояние научной экспертизы межэтнических и конфессиональных отношений в ПФО" под ред. академика РАН В.А. Тишкова. Так же разработаны рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления их реализации государственной национальной политики в регионах Российской Федерации". В регионах (в т.ч. и Оренбурге) заканчивается социологическое исследование "Молодежь в полиэтничных регионах России", итоги которого так же войдут в третий экспертный доклад.

Однако я согласен с госпожой Лянге М.А. в том, что в стране у нас есть центры и их руководители, которые занимаются "огульным" критиканством и не предлагают никакого конструктивна. Иногда просто диву даешься, когда на телеэкране одного из ведущих гостелеканалов приводятся данные какой- то структуры о якобы существующих тенденциях наступления ваххабизма в регионах ПФО. При этом на карте ПФО, после перечня регионов, закрашивается в зеленый цвет территории Республик Башкортостан, Татарстан, Оренбуржья и других областей, где якобы наступает "ваххабизм".

Согласен я с Лянге М.А. и в том, что важнейшие документы по государственной национальной политике, хотя бы та же принятая федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", не доведены до широко круга наших сограждан.

Кто это должен делать? Наверное руководители, специалисты структур курирующие проблемы государственной национальной политики, межэтнических отношений, федерального и регионального уровней под руководством которых и должны реализовываться идеи заложенные в этих документах.

Веналий Амелин
Председатель Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета