Цыгане ковали Победу вместе со всеми

Цыгане ковали Победу вместе со всеми

К сожалению, мало кто знает о том, что в годы тяжёлых испытаний представители цыганского народа сражались плечом к плечу с людьми других национальностей и внесли достойный вклад в Победу советского народа. Среди них – герои Советского Союза, офицеры, отважные солдаты. Архивы министерства обороны свидетельствуют: один из цыган, Тимофей Прокофьев был удостоен звания Героя Советского Союза. И такая статистика далеко не полная, ведь большинство цыган в паспортах значились русскими, украинцами, молдаванами или татарами. Сами цыгане с гордостью говорят, что среди них 11 героев Советского Союза, и множество кавалеров самых высоких орденов. Военные профессии цыган разнообразны: они были пехотинцами, танкистами, лётчиками, стрелками-радистами, артиллеристами, десантниками. Наши женщины служили санитарками, ходили в разведку. Юная партизанка Поля Моразевская, в Смоленске, добывая сведения для своего отряда, брала для конспирации на руки ребёнка - вместе с ним фашисты сожгли её в фабричной топке!

В годы второй мировой войны тысячи цыган ушли на фронт, погибли в боях с фашистскими оккупантами, замерзли в блокадном Ленинграде. А те, кто оказался во временно оккупированных гитлеровцами районах, подверглись жесточайшему геноциду, став жертвами звериной расовой теории.

Особая страница истории нашего народа - участие артистов, певцов и танцоров в концертах для Советской Армии. Моя тетя, Ольга Степановна Деметер, которой недавно исполнилось 100 лет, в своих мемуарах пишет о том, как «Ромэновцы» и члены цыганских ансамблей не только выступали перед ранеными в госпиталях, но и ездили на передовую, где петь и плясать приходилось под свистящими над головой пулями. Артисты театра «Ромэн» собрали деньги, на которые был построен военный самолет, он так и назывался – «Ромэновец».

Расскажу и о своей семье. Родной брат бабушки, Григорий Гусаков, ушёл в армию добровольцем, несмотря на то, что он был пианистом, жил в Новосибирске, имел бронь. Но поехал в Москву, пошёл на фронт и погиб.

Мой дядя, Павел Михайлович Лятунов, живший в Ленинграде, прошёл всю войну, 3 года служил лётчиком-истребителем, имеет множество наград.

Ещё один дядя, Михаил Дмитриев, живший в посёлке Левашово Ленинградской области, дошёл до Берлина.

Пётр Конденко из Самары, близкий родственник мужа, погиб на фронте в 1941г.

Трагическая история произошла в семье Егора Кириченко, моего двоюродного брата. Его сын Владимир добровольцем пошёл на фронт и на подступах к родному Харькову подорвался на мине. Получив такое известие, отец потерял покой. Сын снился ему по ночам, просил похоронить по-человечески. Отцу удалось найти братскую могилу; тело он собрал по кускам, и похоронил — его волосы от горя и ужаса поседели.

Мама, Евдокия Деметер, пережила блокаду в Ленинграде, та похоронила отца, умершего от голода.

Такой же была военная биография многих цыганских семей. Двоюродные братья Фёдор и Александр Мурачковские были лётчиками на протяжение всех военных лет.

Из семьи крымских цыган Казибеевых, живших в Москве, в действующую армию ушли: Пётр Амиджанович, Монтий Оглыевич, Абдиша Оглыевич, Сейдамет Оглыевич. Все удостоены боевых наград.

Никитин Михаил Иванович из Богдановки тоже погиб на войне.

Колпаков Иван Алексеевич из Самары закончил войну в Чехословакии, имел ордена и медали.

Русский цыган Григорий Петрович Кузнецов участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, имел за это медали. Награждён медалью «За отвагу».

Заикин Василий Захарович - участник двух войн, он прошёл финскую войну, потом сражался против фашистов. Погиб в 1944г.

Василий Васильков, закончил цыганский педагогический техникум в Москве, затем лётную школу. Во время войны был лётчиком-истребителем, ранен в левую руку, мог бы больше не воевать, но снова добился отправки на фронт и погиб, участвуя в Сталинградской битве.

Николай Александрович Меньшиков, окончил танковое училище прошёл всю войну, получил контузию.

Василий Алексеевич Муштаков 1925 года рождения также служил в танковых войсках, был ранен, горел в танке, имел награды, освобождал Будапешт.

Сражались на фронте и цыганки: Анна Белозерова, Александра Шлыкова, и Елена Колпакова, окончившие курсы фельдшеров. Все они погибли.

Если бы каждая цыганская семья назвала своих родственников - участников войны, их оказалось бы десятки тысяч.

Свой вклад в победу над нацизмом внесли и цыгане зарубежных стран. В Словакии Томаш Фаркаш командовал отрядом из цыган и словаков. В Сербии и Хорватии многие цыгане примкнули к партизанам Народного Освободительного фронта, к единственной эффективной силой сопротивления. В Албании тоже воевали цыгане-партизаны и подпольщики. Один из них, Хазани Брахим устроил диверсию на складе, уничтожив много военных автомобилей и запасы бензина.

Во Франции Жан Бомари помогал партизанам-маки. За это его брата повесили. Арман Стенегр, ставший после войны президентом цыганской ассоциации и прославившийся как певец и гитарист, был партизанским командиром - его тогда знали под кличкой Арчанж. Во время высадки союзников в Нормандии он вместе со своим отрядом отважно атаковал немецкие части. Заслуги Стенгера отмечены орденами как британской армии, так и армии Свободной Франции.

Более 600 000 цыган погибли от рук нацистов в концлагерях Треблинке, Собиборе, Аушвице, Биркенау, Бухенвальде, Флоссенбурге, Маутхаузене, Лакенбахе. И это только часть вклада нашего народа в великую, общую победу.

 

 

 

 

 

Надежда Деметер
Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган