На межнациональные отношения сильно влияют миграционные процессы

На межнациональные отношения сильно влияют миграционные процессы

В условиях современных международных вызовов, прежде всего из-за усиления радикалистской зарубежной пропаганды из государств Ближнего Востока, необходимо уделять гораздо больше внимания профилактической работе с молодежью в формированию у нее адекватного реальной Российской ситуации восприятия и толерантного поведения. Естественно, необходимо продолжить осуществление мониторинга (в том числе силами экспертов) групп и сообществ, действующих в социальных сетях интернета и в общественных местах. Особое внимание заслуживают события и процессы, которые следует рассматривать как конфликтогенные. Повышенное внимание и дискуссии вызывают положения национальных культур, национальнокультурных объединений, национальных СМИ, учебных заведений некоторых титульных народов в субъектах ПФО.

В Башкортостане по-прежнему ведутся споры по поводу башкирского языка, должен ли он быть обязательным для школьного обучения. А в нескольких русскоязычных школах республики, а также в Татарстане без согласования с родителями приняты учебные планы с сокращенным (базовым) изучением русского языка.

В Мордовии сохраняется определенный градус напряженности из-за запрета девочкам носить в школах платки-хиджабы. Несколько конфликтов на этноконфессиональной почве с начала года были зарегистрированы в Пермском крае. Но в целом ситуация в религиозной сфере остается стабильной, хотя и требует постоянного внимания. Большинство представителей разных вероучений настроены на социальное партнерство и на сотрудничество с обществом и властью.

В Пермском крае отмечаются сразу несколько напряженных ситуаций: в г. Березники была предотвращена массовая драка между группами молодежи. По официальной версии в основе конфликта – «выяснение отношений» между наркоторговцами и активистами движения за здоровый образ жизни. Но есть версия, что ссора была спровоцирована неонацистскими группировками. Обе стороны не скрывали своих националистических взглядов, демонстрировали в интернете снимки с символикой организаций, считающихся экстремистскими. И в этих условиях осуществлена реорганизация системы органов власти, ответственных за реализацию государственной национальной политики в крае, в результате упразднена должность руководителя департамента внутренней политики, в ведении которого находились вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений. Отдел национальных отношений реорганизован в сектор с сокращением штата и ставок, отдел социологии ликвидирован. Все это вызывает серьезные опасения с точки зрения эффективности дальнейшего государственного регулирования сферы межнациональных и этноконфессиональных отношений в регионе.

Безусловно, на межнациональные отношения сильно влияют миграционные процессы. Новое законодательство требует от мигранта достаточно больших финансовых и временных затрат. Это приводит к увеличению не очень порядочных бизнес-посредников и к росту коррупции.

Тем не менее, есть положительные тенденции. В Оренбурге открылся «Центр адаптации трудовых мигрантов», по области успешно работают специализированные информационные центры и центры изучения русского языка. Однако здесь мало инициативы отдельных регионов, нужна целенаправленная программа, самостоятельно действующие структуры и, разумеется, достаточное финансирование. Пока же получается, что-то делает ФМС, что-то муниципалитеты и регионы, а толком адаптацией мигрантов не занимается никто.

Еще раз подчеркну, в целом ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Приволжском округе стабильная, но есть проблемы, разрешение которых могло бы ее улучшить.

 

Валерий Тишков
Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН