Патриотизм и клановость Северного Кавказа

Патриотизм и клановость Северного Кавказа

В начале 2015г. Северо-Кавказский округ отметил 5-летие со дня своего образования. Он был создан, чтобы решить целый комплекс серьезных этнических, религиозных и политических вопросов, накопившихся в регионе. Так что сегодня можно подвести некоторые итоги.

К сожалению, пока так и не удалось повысить инвестиционную привлекательность края, остались проблемы клановости и этнического протекционизма, по-прежнему сохраняется угроза межнациональных конфликтов и даже терактов.

Дестабилизируют ситуацию деятельность отдельных бандформирований в республике Ингушетия и Чечня, несколько очагов напряженности в Дагестане, межэтнические противоречия в Кабардино-Балкарии, территориальные претензии Чечни к Ингушетии. Много лет основные сложности группируются вокруг реализации земельной реформы МСУ (Местного самоуправления) и конкуренции этнических групп за различные формы собственности и доступ к власти. Не утихают острые, не всегда мирные дискуссии вокруг Терского казачьего войска и мусульманских общин.

Не стоит ожидать и быстрого решения экономических претензий ставропольского казачества, поскольку в их основе лежит организационная неразбериха: на территории края действует множество казачьих обществ, каждое со своим атаманом, уставом и интересами, постоянно идут распри за выделенные государством землю и средства. В восточных районах Ставрополья казачьи общества конкурируют за бизнес и хозяйственные возможности с представителями дагестанских общин. Понятно, что в подобных условиях надежды на казачество, как на силу стабилизирующую в регионе социальные и межнациональные отношения минимальны.

Актуальным остается и земельный вопрос в Дагестане, ставший в начале года причиной нескольких крупных акций протеста. В республике также существует переизбыток трудоспособного населения при недостатке рабочих мест.

Некоторая активность религиозных, экстремистски настроенных организаций прослеживается сегодня в Карачаево-Черкесии.

Но, разумеется, есть и значительные достижения. В СКФО ведется огромная работа по профилактике терроризма, гораздо меньше молодежи сегодня пополняют ряды подпольных бандформирований, повышается роль институтов гражданского общества в разрешении острых межэтнических конфликтов, органам государственной власти удается контролировать потенциально опасные проявления межнациональной розни и не допускать их развития.

Именно в Северо-кавказском сообществе сегодня наблюдается самый сильный за последние 20 лет рост патриотизма, охватывающий практически все слои населения, вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности. Во многом это стало естественной реакцией на антироссийскую политику стран Запада и США, а также события на Украине.

Радует и то, что в целом социально-экономические трудности не вызывают у коренного населения открытых проявлений массового протеста. Кое-где происходят точечные инциденты, но нет никаких предпосылок для рождения идейной политической оппозиции. Динамика межэтнических противоречий остается стабильной, однако глубинные конфликты сохраняются, и это провоцирует риски в межнациональных отношениях. Для их предотвращения округу требуются частные и государственные инвестиции: в развитие индустрии и фермерского хозяйства, гибкие механизмы налогообложения и кредитования, активное строительство социального жилья. Необходимо вести планомерную, непримиримую борьбу с коррупцией, клановостью, взяточничеством, безработицей. Только так можно повысить инвестиционную привлекательность богатейшего края нашей Родины.

 

Валерий Тишков
Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН